Римские каникулы
На автобусе через пол Европы
Венеция
Венеция. Чудесный город на воде появился на свет и рос в смутные времена крушения Римской империи. Римские города поочередно разграбляли гунны, готты, лангобарды и другие племена варваров, поэтому люди, желавшие спокойствия и безопасности, бежали на острова, строили там дома на сваях, занимались рыбной ловлей, морской торговлей. Со временем поселок рыбаков и коммерсантов вырос в очень богатое и влиятельное государство, крупнейший центр торговли между Европой и Востоком. В Венецию стекались не только деньги, но и произведения искусства со всего света. Каждый сказочно разбогатевший горожанин считал своим долгом построить роскошный дворец для себя и сделать подарок церкви и родному городу в виде новой колоннады для храма, украшенных каменной резьбой ворот или искусной мозаики, ввезенной из других стран или созданной местными мастерами. Так сложился красавец-город, который мы знаем сегодня.
На пути к пристани. Вот он настоящий венецианский колорит – дома, выстроившиеся у самой кромки воды.
Все гости Венеции первым делом прибывают на главную площадь города - Сан Марко. С левой стороны площади видна библиотека Марчиана и Колокольня Святого Марка, а с правой - гигантский Дворец дожей (правителей Венеции). Это величественное здание с изящными галереями и отделкой из розового мрамора, ставшее символом процветания и мощи Венеции, строили больше столетия. В нем проводил заседания Большой совет (законодательный орган республики), выносил приговоры суд, планировала свои операции тайная полиция, а подвалах располагалась тюрьма.
Колокольня Святого Марка
Колокольня Святого Марка – одна из самых высоких в Италии. Ее высота достигает 98,6 метров. Изначально (В IX веке) она служила в качестве маяка и сторожевой башни. В колокольню ее перестроили позже. После нескольких переделок к 1513 году она обрела свой современный вид. Башню украшает несколько скульптур, наиболее заметная из которых позолоченная фигура Архангела Гавриила на вершине. С колокольней связан интересный исторический факт – в 1609 году Галилео Галилей использовал ее для демонстрации принципов работы телескопа. В 1902 году колокольня, которая в прошлом не раз страдала от ударов молнии и от землетрясения, обрушилась. К счастью, при падении никто не пострадал, лишь исчезла кошка смотрителя. За десять лет венецианцы восстановили башню в прежнем виде. Сегодня она, как и прежде, возвышается над старым городом и служит популярной смотровой площадкой для туристов.
Собор Святого Марка
Собор Святого Марка - главный храм Венеции - поражает богатством оформления. Его освящение состоялось в 1094 году. Фасад храма украшают многочисленные скульптуры и почти пять сотен колонн. Причем, они были привезены в Венецию из множества городов. В облике собора заметны не только католические, но и православные архитектурные традиции. Это объясняется тем, что город-государство Венеция долгое время находился под контролем православной Византии. А позже, когда во время четвертого крестового похода (спонсором которого выступила Венеция) крестоносцы разрушили Византийскую империю и взяли штурмом столичный Константинополь, то в Венецию вывезли оттуда немало произведений искусства, часть из которых сейчас хранится в соборе.
Но все-таки его главная реликвия - мощи покровителя Венеции Святого Марка, который всегда пользовался особой любовью у горожан. Ведь считалось, что в районе венецианской лагуны он проповедовал христианство. В 828 году два венецианских купца Буоно и Рустико тайно вывезли мощи святого из находящейся под властью сарацинов египетской Александрии, поскольку в то время в Северной Африке разрушались христианские храмы, а на их месте строились мечети. Чтобы спасти тело святого, находчивые купцы спрятали его на борту своего корабля в большой корзине, а сверху завалили свиными тушами. При таможенном досмотре мусульманские таможенники не решились прикоснуться к тушам «нечистых животных», и мощи благополучно покинули египетский берег. Над одним из входов в собор размещена мозаика «Дож и венецианская сеньория встречают тело святого Марка», на которой изображен радостный момент прибытия мощей святого в город. Соседние мозаики изображают другие этапы похищения и перевозки тела.
Мозаика над центральным входом «Явление Христа Судии».
Собор Святого Марка – вид со стороны Дворца Дожей.
"Бумажные ворота"
Бумажные ворота ведут во внутренний двор Дворца Дожей. В Средние века здесь вывешивались указы правителей Венеции, а у входа сидели писцы, которые составляли различные бумаги, прошения, которые посетитель собирался подать в венецианским властям. Отсюда и родилось название – Бумажные ворота. Прямо над аркой изображен крылатый лев – один из главных символов Венеции, который встречается здесь повсюду. Такая любовь совсем неслучайна, ведь крылатый лев считается животным Святого Марка.
Площадь Святого Марка
Помимо дожей, Венецией управляли еще и прокураторы - вторые лица в городе после правящего дожа. Специально для них в XV-XVII веках выстроили два роскошных здания невероятной длины – Старые Прокурации и Новые Прокурации, расположившихся напротив друг друга. А завершил создание ансамбля Наполеон Бонапарт. В годы, когда французский завоеватель владел Венецией, он разместил в Новой Прокурации свою резиденцию, а заодно решил обзавестись залом для балов и танцев в прекрасном городе на воде. Для этого он приказал снести старую церковь и построить помещение (флигель Наполеона), которое соединило два здания правителей Венеции в единое целое.
Здания Прокураций и флигель Наполеона (в центре снимка) обрамляют площадь Святого Марка, на которой с древних времен проходили все публичные городские мероприятия. По сей день здесь проводится знаменитый Венецианский карнавал и разнообразные концерты, а в обычные дни прогуливаются туристы.
В некоторых городах голубей недолюбливают. Но в Венеции они всеобщие любимцы, совсем не боятся людей, смело садятся на плечи и на голову, обступают тебя со всех сторон, стоит лишь начать бросать им крошки. Желающие покормить птиц могут купить корм прямо на площади Сан Марко.
Часовая башня Святого Марка
Часовая башня Святого Марка. На ней отсчитывают время очень необычные часы. По циферблату с 24 делениями ходит единственная стрелка с золотым солнцем у вершины, которая проходит один круг в течение суток. Жизнь в Средневековье была менее торопливой, чем сейчас, так что люди вполне обходились без минутной стрелки, и уж тем более без секундной. А во внутреннем круге циферблата располагаются еще и 12 знаков зодиака. Чуть выше – другие часы, уже с минутами. Римские цифры слева от Девы Марии показывают часы, а арабские справа – минуты.
Памятник королю Виктору Эммануилу II Савойскому
Фото: Фотобанк lori, Юрий Кирсанов.
Памятник королю Виктору Эммануилу II Савойскому, объединившему в XIX веке разрозненные земли Апеннинского полуострова в централизованное Итальянское государство. Он же стал первым королем единой страны. Итальянцы очень уважают Виктора Эммануила, памятники этому монарху стоят во многих городах Италии.
Прогулка по мостам Венеции. Всего их в городе более 400.
Церковь Санта-Мария Формоза
Церковь Санта-Мария Формоза (слева) с колокольней. Одна из ее главных достопримечательностей – серия живописных полотен «Святая Варвара со святыми» известного венецианского художника Пальмы иль Веккьо. По числу церквей на душу населения Венеция явно оставила далеко позади все остальные города.
Старинные узкие улочки Венеции.
Венецианский аналог восточного караван-сарая. В давние времена в этом здании останавливались заморские купцы, жили здесь, хранили и выставляли на продажу свои товары, привезенные с разных концов Средиземноморья и из более дальних стран.
Страницы 1 2