Яркая точка

Фотопортрет нового Барнаула


 

Яркая точка



Есть в Барнауле особые, очень любимые горожанами места, своего рода «яркие точки» на карте, которые вобрали в себя все самое лучшее и красивое – необычные скульптуры, цветники, фонтаны, мозаики на стенах, здания с интересным дизайном. Чего стоит одна только площадка у кинотеатра «Мир», сквер у Политеха или площадь Сахарова? Здесь всегда много народу, тусуются студенты, школьники, гуляют мамы с детьми, влюбленные парочки. Такие места, как магнитом манят барнаульцев и приезжих, потому что в них есть неповторимая атмосфера, здесь ты будто наполняешься позитивной энергией многоликого, активного современного города. 

Прогуляемся вместе по нескольким ЯРКИМ ТОЧКАМ Барнаула. Для начала заглянем на площадь Сахарова.
 

Площадь Сахарова

Площадь Сахарова. Вид сверху. Яркая точка. Барнаул 

Сегодня зеленеющая скверами площадь Сахарова - один из красивейших уголков Барнаула и, пожалуй, самое популярное место для проведения массовых гуляний, в том числе, Нового года, а также выставок, ярмарок, шествий. Кажется, будто так было всегда. Но на самом деле, нынешний вид площади сложился относительно недавно. Хотя это центр города, до 1960-х годов на этом месте был только пустырь с оврагами. Все начало меняться в 1966 году, когда здесь построили Дворец зрелищ и спорта. Спустя семь лет появился Алтайский краевой театр драмы с широкой лестницей, ведущей к нему со стороны проспекта Ленина.

Сквер на площади Сахарова. Яркая точка. Барнаул

К 250-летию Барнаула, которое отмечалось в 1980 году, благоустройство площади в основном завершилось - дикую поросль кустарников вырубили, неровности выровняли, засеяли газонами или заасфальтировали. Свое нынешнее имя площадь получила в 1991 году в честь 70-летия прославленного академика А.Д. Сахарова. 

Аллея на площади Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Дворец зрелищ и спорта

Дворец зрелищ и спорта. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Дворец зрелищ и спорта, положивший начало площади, сразу после своего появления стал одним из главных спортивных сооружений Барнаула, на площадке с искусственным льдом проводились хоккейные матчи барнаульской команды "Мотор", выступления мастеров фигурного катания, в большом зрительном зале проходили концерты звезд эстрады. В 2001 году дворцу присвоили имя летчика-космонавта Германа Титова. 

Мозаика с фигуристами на дворце зрелищ и спорта. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Стены Дворца спорта украшают тематические мозаики, изображающие фигуристов...

Мозаика с бегунами на Дворце зрелищ и спорта. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

... и, по-видимому, бегунов.

Алтайский краевой театр драмы

Алтайский краевой театр драмы. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Здание Алтайского краевого театра драмы построили в 1973 году по проекту архитекторов Н. Куренной, А. Горшкова, А. Лабуренко. В него переехала старейшая из ныне существующих театральных трупп на Алтае, основанная еще в 1921 году путем слияния лучших творческих коллективов губернии. В 1991 году театру присвоили имя выдающегося писателя, кинорежиссёра и актера, нашего земляка Василия Шукшина, произведения которого и сегодня занимают заметное место в его репертуаре. В 2006-2007 годах театр прошел через масштабную реконструкцию, приуроченную к 70-летию Алтайского края и приобрел свой современный вид.

Скульптурная композиция "Искусство и народ"

Скульптуры на крыше Алтайского краевого театра драмы. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Вопросом, что изображает скульптурная композиция на крыше Театра драмы, наверняка задавались многие горожане. Долгое время ответ на него не знали даже сами артисты театра. Версии выдвигались самые разные. Одни говорили, что памятник посвящен покорителям целины, другие - что боковые фигуры изображают летающих по орбите космонавтов.

Скульптурная композиция "Искусство и народ" на крыше Алтайского краевого театра драмы. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

В реальности же оказалось, что композиция называется "Искусство и народ". На крыше театра она появилась сразу после его постройки в 1973 году. Ее авторы - народный художник РСФСР Георгий Нерода и его сын Юрий Нерода. По замыслу художников, скульптуры призывают народ в мир искусства, о чем свидетельствует два главных персонажа: мужчина и женщина - рабочие, которые держат в руках лиру. Боковые же фигуры на поверку оказались не космонавтами, а древнегреческим богом - покровителем искусств Аполлоном и музой Мельпоменой, олицетворяющей театральное искусство. Все персонажи установлены на золотистом круге, который символизирует солнце, как метафору жизни и радости.

Мозаика "Дары Алтая - Родине"

Мозаика "Дары Алтая - Родине" на стене Алтайского краевого театра драмы. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Еще одно украшение театра - мозаика "Дары Алтая - Родине" на боковой стене. Ее создание велось под руководством известного художника Якова Скрипкова. 

Родина принимает дары. Мозаика на стене Алтайского краевого театра драмы. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Мозаика выполнена в характерных для того времени традициях соцреализма, которых обязаны были придерживаться художники-монументалисты, оформлявшие важные общественные здания. Слева изображена женщина со звездой, олицетворяющая родину, с традиционным набором символов - мавзолеем, Московским Кремлём, Красной площадью, а справа труженики Алтая - крестьяне, рабочие, ученые - преподносят родине то, чем богат наш край - хлеб, самоцветы, пушнину. Если присмотреться, то можно заметить, что среди символов из обязательного набора затесалась и церковь (правда, без православных крестов), видимо, на правах памятника культурного наследия. Хотя, среди искусствоведов известна и другая версия, что автор мозаики эзоповым языком показал свое расположение к христианству. 

Фонтан у Театра драмы 

Фонтан у Алтайского краевого театра драмы. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

До появления современных кондиционеров у кинотеатров, театров и других культурных заведений часто строили фонтаны, которые служили для охлаждения помещений за счет циркуляции воды. Для этого же был создан в 1973 году и фонтан у Театра драмы.

Праздник у фонтана на площади Сахарова. Яркая точка. Барнаул

И пусть теперь система кондиционирования театра прошла реконструкцию, фонтан от этого не стал менее важен, ведь он - настоящее украшение площади Сахарова. 

Скульптура "Искусство принадлежит народу"

Скульптура "Искусство принадлежит народу". Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Скульптура "Искусство принадлежит народу" заняла свое место напротив Дворца Спорта в 1980 году, когда шла масштабная подготовка к празднованию 250-летия Барнаула и площадь окончательно приводили в порядок - вырубали кустарники, выравнивали рытвины, асфальтировали дорожки. Ведь она должна была стать одной из главных площадок праздника. По сути, это произведение, сделанное из бетона и украшенное мозаикой, - памятный знак к «5-й зональной художественной выставке», проходившей немногим ранее. Конечно, по традиции тех времен, скульптуру подпортили идеологической символикой и пафосным лозунгом. Но тут уж ничего не поделаешь - от идейных установок "свыше" художнику советского времени было не сбежать. 

Памятный знак к «5-й зональной художественной выставке». Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Говорят, под памятным знаком находится "письмо в будущее" - капсула с посланием от молодежи конца 70-х - начала 80-х годов к молодежи следующих поколений. Такие письма были очень популярны в то время. Наверное, любопытно было бы вскрыть "конверт" через много лет и узнать, о чем думали и мечтали люди десятилетия назад, в другую эпоху и в другой стране. Читая письма из прошлого, будто заглядываешь вглубь истории сквозь замочную скважину.

Алтайский государственный университет

Еще одно здание, собравшее вокруг себя максимальное число достопримечательностей на площади Сахарова, - это Алтайский государственный университет. 

Сквер у Алтайского государственного университета. Корпус "Д". Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Строго говоря, вот этот симпатичный сквер у университета к площади Сахарова уже не относится, но мы решили включить в раздел, посвященный площади, некоторые прилегающие территории и расположившиеся на них здания и скульптуры, потому что они явно составляют с ней единое целое. 

Памятник-бюст Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому

В 1986 году сквер перед зданием университета украсили два памятника выдающимся ученым, чья деятельность была связана с Алтаем. 

Памятник-бюст Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Один из них - русский путешественник, географ, ботаник, статистик, государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914). Пётр Петрович получил прекрасное образование в Санкт-Петербургском и Берлинском университетах, был членом Императорского Русского географического общества. За свою жизнь он совершил множество путешествий, по Германии, Швейцарии, Италии, средней полосе России, в Центральную Азию, Туркестан, Забайкалье, в район озера Иссык-Куль, результатом которых стали обширные труды по географии, ботанике и другим наукам.  

Знаменитый географ расположился рядом с АлтГУ. Памятник Семёнову-Тян-Шанскому. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Как ученый-географ Пётр Петрович более всего прославился экспедицией в Тянь-Шаньские горы (в 1856-57 годах), которые до него были недоступны для европейцев. В маршрут его путешествия также входил Алтай. Именно после этой экспедиции он получил к своей фамилии Семёнов приписку Тян-Шанский, пожалованную императорским указом. 

Также в качестве государственного служащего Пётр Петрович принял самое активное участие в подготовке реформы 1861 года по освобождению крестьян от крепостной зависимости, был главным организатором первой всеобщей переписи населения России 1897 года. 

Вполне логично, что памятник знаменитому путешественнику и географу установили перед университетом, располагающим географическим факультетом. Авторами памятника выступили К.М. Пентешин, А.Л. Богомолец, С.А. Боженко, В.А. Кашин.

Памятник-бюст Степану Ивановичу Гуляеву 

Памятник-бюст Степану Ивановичу Гуляеву. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Напротив коллеги расположился русский филолог, этнограф, изобретатель, историк Степан Иванович Гуляев (1806-1888), наш земляк, уроженец села Алейского. После окончания Барнаульского горного училища Степан Иванович работал в Санкт-Петербурге писцом горного отделения Императорского кабинета, а в 1959 году был переведен в Барнаульское отделение Алтайского горного правления. Еще в столице Степан Гуляев получил большую известность как собиратель фольклора жителей Алтая и Южной Сибири. Много писал о растениях и минералах своей малой родины. А будучи на Алтае, поспособствовал развитию новых промыслов, разведению невиданных в здешних местах пород животных и сортов растений. Например, он первым начал выращивать на Алтае сахарную свёклу, добился открытия первой лечебницы на Белокурихинских горячих источниках, изобрел особую чёрную краску для овчин, с помощью которой окрашивали знаменитые шубы «барнаулки».

Памятник Гуляеву в университетском сквере также установили в 1986 году и тоже вполне закономерно, учитывая, что здесь располагался факультет филологии. Авторами памятника выступили К.М. Пентешин, А.Л. Богомолец, С.А. Боженко, В.А. Кашин.

Стела ШОС

Аллея и стела ШОС у корпуса АлтГУ. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Пожалуй, этот памятный знак самый молодой на площади Сахарова. В октябре 2014 года рядом с корпусом АлтГУ заложили памятную аллею сотрудничества стран и университетов Шанхайской организации сотрудничества. В посадке деревьев участвовали представители министерств образования России, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Таджикистана и ректоры вузов.

Стела Шанхайской организации сотрудничества у корпуса "Д" Алтайского госуниверситета. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Плюсом к аллее открыли этот мемориальный знак, посвященный VIII Неделе образования государств - членов ШОС и 5-му Совещанию министров образования государств, входящих в организацию. Знак не случайно появился рядом с Алтайским госуниверситетом, ведь здесь учится много иностранных студентов. 

Холм

Холм на площади Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Необычный холм, существовавший до 2022 года на площади Сахарова, - ее самый древний старожил, который старее и Театра драмы, и Дворца спорта. Еще в дореволюционные годы здесь была установлена водокачка, с большим резервуаром, скрытым внутри холма, которая обеспечивала близлежащие кварталы Барнаула водой. Уже в 1940-е годы систему водоснабжения модернизировали, вкопав внутрь насыпи новые гигантские ёмкости для хранения воды, бетонные верхушки которых виднелись на вершине. 

Законсервированные резервуары для воды. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

Затем резервуары законсервировали. На снимке видно, что отверстие в бетонной "шапке" одного из гигантских баков закрыто решеткой, видимо, для того, чтобы любопытные горожане не пытались спуститься по лестнице, ведущей на дно.

Парк развлечений "Барнаульская крепость"

Колесо обозрения в парке развлечений "Барнаульская крепость". Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

В 2002 году на боковой, более пологой части холма открылся детский парк развлечений "Барнаульская крепость", одним из главных аттракционов которого стало большое 27-метровое колесо обозрения. 

Скульптура Акинфий Демидов в парке развлечений "Барнаульская крепость". Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

На территории парка расположились симпатичные скульптуры, в том числе, и сам основатель города Акинфий Демидов с шуточным указом о создании "Барнаульской крепости". Это явная отсылка к историческим реалиям. Ведь в 18 веке, сразу после основания медеплавильного завода, давшего начало Барнаулу, Демидов действительно планировал создать крепость для защиты завода и поселения от набегов джунгаров. Только она должна была стоять на другой горе, где сейчас располагается Нагорный парк. 

Сфинкс в парке развлечений "Барнаульская крепость". Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

У колеса обозрения улегся сфинкс. 

Впрочем, на сегодняшний день долгая история холма на площади Сахарова уже завершилась. Его решено было срыть и освободившуюся площадь отдать под застройку. Работы начались в 2022 году. Резервуары демонтировали, землю вывезли. На этом месте планируется построить комплекс из трех многоэтажных жилых домов.

Скульптура "Аисты"

Скульптура "Аисты" Эдуарда Добровольского. Площадь Сахарова. Яркая точка. Барнаул

И последний приятный штрих к портрету площади Сахарова. В небольшом сквере со стороны улицы Молодёжной поселились "Аисты". Семья птиц обосновалась здесь в 2008 году. Скульптуру из металла изготовил известный скульптор Эдуард Добровольский, работы которого украшают многие улицы Барнаула. 

Фотографии Станислава Сидоркина и Германа Сидоркина
 


Вернуться в раздел Фотопортрет нового Барнаула


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика