Африка: от бушменских племён до "маленькой Германии"Вояж по Южной Африке
Замбия
Лумела! Привет из Замбии!
С первого же взгляда заметна разница в уровне жизни в сравнении с Намибией. Обшарпанные дома (коттеджи сразу куда-то подевались), раздолбанные автомобили, мусор на улицах вернулся на место, как положено в Африке, попрошайки появились, навязчивые хелперы. У людей более не дружелюбные лица. Границу перешёл минут за 10. Пожалуй, это рекорд поездки. Не придирались ни к чему. Просто сказали: «С вас 50 $ за визу». Проставили штамп в паспорт на всю страницу. «Сенькью. Вел ком ту Замбия!». Не понятно чем занимается статистика?! Наверное, сплошным враньём, подгонкой фактов под соцзаказ и политическими пристрастиями. По их данным, Зимбабве живёт хуже, чем Замбия, но я-то вижу, что это не так. Во всём, абсолютно во всём Зимбабве приятнее и впереди Замбии!
Сельские районы здесь - сплошь соломенные крыши, автомобилей на второстепенных дорогах, да и на основных трассах тоже, очень мало. Исключение составляют лишь окрестности столицы. Людям, видимо, совсем нечем заняться. Во всяком случае, когда у нас прокололось колесо, на это явление сбежалось посмотреть человек 200, наверное, ровно вся деревня. Некоторым для этого не лень было бежать целый километр. И ведь это была не люксовая машина с белыми мистерами, а обычная раздолбанная маршрутка с африканцами. Теперь, краешком уха иногда уже можно услышать знакомое по предыдущим поездкам в Восточную Африку выражение «мзунгу» (аналог жаргонного обозначения чёрного, только адресованное белым). Но так как произносят они его без злобы, то воспринимается это типа как: «О, смотри, белый!». В Западной же Африке звучит аналог «нассарра!!!». Причём там это произносится с выражением явного оскорбления.
И чего известному путешественнику Антону Кротову так понравилась Замбия!? Хоть прибей, не пойму. Так скажем, обычная, усреднённая по всем показателям африканская страна. Причём, явно хуже любой другой страны в Южной Африке, кроме Мозамбика, конечно. Ну, единственный плюс, что по-английски мал-мал понимают, да вполне добродушны. Хотя, если заглянуть в Лусаке (столице Замбии) в районы трущоб (а они собственно тут везде, захочешь обойти, да не получится), то взгляды на тебя там бросают весьма недвусмысленные и явно не дружеские. Когда я свернул в какой-то задрипанный переулок с центральной улицы, местные пялили на меня удивленные глаза. «Что это белый тут так нагло ходит и ничего не боится». На фотосъемку реакция болезненная, как и в некоторых других африканских странах. На попытку достать фотоаппарат звучит «ОПА!!!» (типа, ну парень, ты залетел!). Так что снимал исподтишка, чтобы никто не видел. Обычай странный тут заметил, непонятный для меня. Раньше такого нигде не замечал. Вдоль дороги на колышках растягиваются женские трусики, часто очень яркого цвета. При этом вокруг никого нет. Есть подозрение, что это может означать, что тут живёт невеста на выданье или девке пора замуж. Хотя есть и другие варианты для фантазий. Обращает на себя внимание большое количество парикмахерских. Африканцы в этих местах почти лысые от природы, но местные женщины любят пышные шевелюры, как у белых. Поэтому приклеить волосы, поменять парик – это для них постоянное занятие.
Процитирую немножко известного путешественника Александра Лапшина, а то люди начнут возмущаться, что я погнал чернуху. «Столица Замбии не была и вряд ли когда-либо станет туристическим центром. Это типично африканский 1,5-миллионный город, напоминающий безмерно разросшуюся деревню с одной-единственной главной улицей, где полтора десятка явно «советских» высотных зданий, часть из которых еще и заброшена. И вокруг трущобы городской нищеты, пребывание в которых не только необязательно, но еще и категорически опасно. Гуляя по центральной улице Лусаки, носящей название «Cairo road», можно угадать исторические вехи молодого государства еще до того, как вы прочитаете его историю. Вот, к примеру, какой власти свойственны дорогостоящие, громадные и бездарные проекты, абсолютно бесполезные и вредные для граждан? Правильно, попахивает дружеской рукой Советского Союза и КНР.
Национальный музей государства, казалось бы, эпицентр гордости замбийцев и магнит для туристов, - окружен корявым ржавым забором, за которым поросший бурьяном и заваленный мусором пустырь. Кран, по словам местных, стоит уже много лет. А вдруг надумают достроить что-то? «Пусть уж лучше остается», - решили городские мужи, забросив в начале 90-ых и стройку, и кран, ибо оплачивать все это стало некому - СССР почил в бозе. Излишне так же говорить о том, что музей был закрыт, когда мы пришли, хотя, судя по расписанию, должен был работать. Друзья, если вам повезет посетить этот музей - расскажите как было! Местный железнодорожный вокзал пусть не вселяет в вас романтические мысли на тему трансафриканского турне в стиле хемингуэевских «Снегов Килиманджаро». Дело в том, что вокзал Лусаки порождает лишь два пассажирских поезда в неделю - в Ливингстон, и ездить на них не рекомендуют сами же кассиры (которые появляются в здании вокзала исключительно в день отправления поездов!). Просто состояние путей и подвижного состава таково, что даже четко следуя расписанию, вы при самом идеальном раскладе преодолеете 470 км пути до Ливингстона за 18 (!) часов. Для сравнения, вполне цивильные автобусы, отправляющиеся каждый час с автостанции, расположенной аккурат напротив вокзала, доставят вас в Ливингстон всего за 7-8 часов». Таков был отзыв Александра Лапшина, посетившего Замбию несколько лет назад.
Итак, годков с тех пор прошло немало, а воз и ныне там. Разве что траву у музея все-таки скосили, и теперь он даже работает, хотя делать-то в нем особо и нечего. Все, что там представлено, как историческая ценность... этого добра можно увидеть и на улице сколько угодно. Чем там хотят удивить? Соломенными крышами? Так вся страна так живет. Или предметами обихода? Но все эти предметы и нынче в быту в Замбии. Да, кран остался на месте, видимо, будет стоять, пока сам не упадет еще лет через 25. Может быть, если с группой, с переводчиком да на джипе, в Замбии и есть что посмотреть. Но одному тут как-то неуютно. В общем, единственная радость и действительно приятное место в Замбии это водопад Виктория.
На самом деле, водопад я посетил парой недель раньше, во время первого недолгого заезда в Замбию из Зимбабве, еще когда путешествовал вместе со спутниками-джиперами из России. Это чудо природы поделено поровну между двумя государствами, граница проходит как раз по середине ущелья, и вид с зимбабвийского и с замбийского берегов открывается разный. Поэтому и рассматривать его лучше с двух сторон. И коль уж зашла речь о Замбии, уместно будет вернуться к этому моменту. Конечно, впечатления от водопада просто потрясающие. Когда ты сидишь на выступе скалы, а за спиной у тебя почти на два километра тянется нескончаемый водный поток, падающий струями со 111-метровой высоты в ущелье, такое зрелище трудно с чем-то сравнить. Мощь падающей воды порождает бесчисленные мириады брызг, висящих над водопадом в виде водного тумана.
У самого края водопада Виктория есть заводь под названием Дьявольский бассейн. Это небольшой участок воды, где можно купаться в сентябре и декабре без опасения быть унесённым вниз, в водопад, благодаря выступающему в этом месте каменному барьеру, отделяющему заводь от обрыва. Вода через него все равно перекатывается, но не таким бурным потоком, как на других участках. Бассейн популярен у туристов, которые любят риск, хотя по слухам, в среднем при купании здесь погибает один человек в год. Это и есть самое лучшее место в Замбии))). Вот мы накупались там! Здорово заглядывать вниз водопада со 111-метровой высоты, находясь в самом водопаде. А в этот момент за ноги тебя держит местный чернокожий житель, чтоб не улетел!!! Это еще было во время малой воды. Чуть-чуть прибавится - тебя через этот барьерчик просто выкинет. Или просто держатель на секунду разожмет руки, и полет с высоты небоскреба обеспечен.
Рядом с водопадом находится подвесной мост, и с него, с высоты 111 метров желающие прыгают, как с тарзанки, на эластичном канате. Как раз на границе двух стран. Все девочки из нашей группы прыгнули, все мальчики – нет. Я не прыгнул по одной причине – мне было жалко отдавать 200 долларов за прыжок. Потом желающие еще сплавлялись по реке Замбези, наблюдая плескающихся в реке крокодилов и бегемотов. В Замбии сразу стало попадаться много диких зверей. До этого ни в Мозамбике, ни в Зимбабве я их не видел. А здесь спокойно ходят себе на воле. Мы подошли к зебре погладили ее по попе. Я за хвост ее подергал, спрятавшись за деревом. Она несколько раз пыталась меня лягнуть, но неудачно – я вовремя уворачивался, и она попадала копытом по дереву. Потом прибежал какой-то охранник и закричал: «Вы что делаете?! К ним даже на 5 метров подходить нельзя. Они опасны. Зебры лягаются, кусаются, брыкаются». Но мы-то не знали, что они опасны, поэтому дергали их за все места.
Из путевых записок Алексея Котельникова Фотографии (за исключением отдельно подписанных) из архива Алексея Котельникова
Вернуться в раздел Африка: от бушменских племён до "маленькой Германии"
Комментарий появляется на странице после просмотра модератором |
Комментариев пока нет