Обновлённый деревянный Барнаул

Фотопортрет старого Барнаула




Обновлённый деревянный Барнаул

 

Когда во второй половине XIX века градообразующее предприятие – Барнаульский сереброплавильный завод – пришло в упадок, в городе стала бурно развиваться торговля и мануфактурное производство. Разбогатевшие купцы застраивали исторический центр города добротными, красиво оформленными кирпичными и деревянными особняками. Именно в то время, а также в начале XX века, в Барнауле работали строительные артели из Владимирской, Костромской и Вятской губерний, которые оставили после себя дома, украшенные богатой резьбой.

К сожалению, многие деревянные постройки были утрачены еще в начале XX века, во время великого пожара 1917 года, уничтожившего почти 60 кварталов в центральной части города. Но дальше Соборного (Социалистического) проспекта огонь все же не прорвался. Благодаря этому обстоятельству здесь сохранился уникальный уголок старинного деревянного Барнаула. Своей максимальной концентрации старинные дома, украшенные резными узорами, достигают на улицах Анатолия и Интернациональной, в промежутке между двумя проспектами – Социалистическим и Красноармейским.

Соседние улицы Никитина и Короленко тоже были плотно застроены шедеврами деревянной и краснокирпичной архитектуры. На них и сегодня сохранилось немало уникальных для Барнаула зданий, и все же в течение XX века, а также в самые последние годы, эта часть города изменилась гораздо сильнее. Многие здания исчезли, им на смену пришли новые. Сегодня этот микрорайон правильней было бы назвать не старинным деревянным Барнаулом, а обновленным деревянным Барнаулом. Правда, исторический дух, живущий на этих улочках повлиял даже на современную застройку. И этому, пожалуй, можно порадоваться. Сейчас улицы Никитина и Короленко представляют собой причудливую смесь купеческих особняков и современных домов, в той или иной степени стилизованных под архитектуру конца XIX - начала XX века.

Улица Никитина
(Бийская)

стар 129 дубль1

Бийская улица была основана более двухсот лет назад. Как и многие другие ранние барнаульские улицы, возникшие в XVIII – XIX веках, она получила свое название от населенного пункта, направление к которому задавала. Поскольку она указывала на Бийскую крепость, то появилось название Бийская. Центральная часть улицы считалась довольно престижным районом, в котором находилось много купеческих особняков и доходных домов. Еще больше статус Бийской повысился, когда в 1863-м году на ней выстроили Покровскую церковь. С конца XIX века в городе началась компания по переименованию улиц. Многие из них получали имена известных писателей, а после октябрьского переворота 1917 года – революционеров. Улица Бийская получила новое имя в 1928 году в честь воронежского поэта XIX века Ивана Саввича Никитина, в народе наиболее известного песней «Ухарь-купец», написанной на его стихотворение.  

Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор. Архитектура и история Барнаула

Конечно же, самая заметная достопримечательность на бывшей Бийской улице – это Покровский кафедральный собор (ул. Никитина, 137), благодаря которому она и получила толчок к дальнейшему развитию.

Деревянная церковь существовала на бедной западной окраине Барнаула, называвшейся Зайчанской слободой, с 1863 года, но со временем она перестала вмещать всех местных прихожан. Поэтому в конце XIX века началось строительство большого каменного собора. По старой русской традиции, храм возводили на частные пожертвования горожан. Построенный из красного кирпича, он воплотил в себе традиции византийской церковной архитектуры, популярной в России во второй половине XIX – начале XX века. Интерьер собора расписали сюжетами картин известных русских живописцев - Нестерова, Васнецова, Крамского. Храм Покрова Пресвятой Богородицы освятили в 1904 году. На протяжении десятилетий он играл важную роль в духовной жизни города.

В 1939 году собор закрыли в рамках антирелигиозной компании, колокольню и крест на куполе снесли, а в помещении устроили склад. Но в годы Второй мировой войны, когда власти потребовалась помощь церкви в сплочении народа против внешнего врага, в разных городах страны открылись некоторые из закрытых ранее церквей. Заработал в 1943 году и Покровский собор. Поскольку помимо него, в городе не осталось других действующих церквей, он получил статус кафедрального (то есть главного храма епархии, в котором находится кафедра епископа).

Колокольню Покровского кафедрального собора восстановили в 1990-е годы. Архитектура Барнаула

В 1990-е годы, с началом возрождения православных традиций, на храме восстановили колокольню. Занялись реставрацией настенных росписей.

Купола Покровского кафедрального собора. Архитектура Барнаула

И сейчас, несмотря на обилие церквей, Покровский кафедральный собор остается одним из самых узнаваемых и любимых в народе храмов города.

Крест на главном куполе Покровского кафедрального собора. Архитектура Барнаула

Дом Адриана Топорова

060 дубль1а

Неподалеку от собора сохранился жилой кирпичный дом начала XX века (ул. Никитина, 145), наличники и карниз которого украшены несложным каменным узором. Дом также известен тем, что в 1912-1915 годы в нем жил алтайский педагог Адриан Топоров, учивший отца алтайского космонавта Германа Титова. Об этом извещает табличка на фасаде здания.

Дом на ул. Никитина, 143

Современный "замок" на ул. Никитина. Архитектура Барнаула

Примыкающий к нему вплотную дом на ул. Никитина, 143, судя по всему, тоже имеет старинное происхождение. Но новый владелец внес в него немало модификаций, толи для того, чтобы еще больше подчеркнуть связь с древностью, толи ради красоты и удобства. Самая заметная из них – появление двух крепостных башен и нескольких арочных окон. В принципе такие башни с шатровой крышей были распространены в русской каменной архитектуре, так что современный архитектор особо не отклонялся от традиций.

На верхней фотографии видно, как дом выглядел некоторое время назад.

Разобранный "замок" на ул. Никитина. Архитектура Барнаула

Потом башни с шатром куда-то исчезли, и вместо них появились крепостные башни с зубчатой стеной. Посмотрим, что будет дальше.

Дом на ул. Никитина, 123

Дом на ул. Никитина, 123. Архитектура деревянного Барнаула

Большинство домов постройки конца XIX – начала XX века в этой части Барнаула были деревянными. Но встречались и дома смешанного типа, такие, как этот, с кирпичным первым этажом и деревянным вторым. Нередко кирпичный этаж занимал магазин, а деревянный был жилым.

Жилой дом начала XX века

Жилой дом начала XX века на ул. Никитина, 138. Архитектура деревянного Барнаула

На отдаленном от центра участке улицы Никитина (за Красноармейским пр-м) сохранилось немало двухэтажных деревянных домов, перешагнувших столетний рубеж и внесенных в реестр памятников архитектуры. К сожалению, сегодня многие из них трудно назвать украшением города – слишком уж сильно облезли и почернели их фасады, резные узоры частично отлетели или были выкорчеваны при замене окон, а оставшиеся выцвели и почти незаметны под вековым слоем пыли. Одним словом, им давно требуется реставрация. Вот только кто будет ее проводить? Закон говорит, что поддерживать жилье в нормальном состоянии должен его собственник. Но содержать старый, исторический дом довольно накладно для простых жильцов, а уж тем более реставрировать его. Да и любая переделка требует долгих согласований в контролирующих организациях. Так что дома продолжают ветшать.

Растительный орнамент и знак засеянного поля на фасаде дома начала 20 века на ул. Никитина, 138. Архитектура деревянного Барнаула

А жаль. Если приблизить камеру вплотную, то еще можно разобрать очень симпатичные узоры на наличниках и карнизах крыш. Например, в этом жилом доме начала XX века на ул. Никитина, 138 часть резьбы на левом наличнике под щипцом крыши безвозвратно утеряна, по-видимому, во время «спецоперации» по установке пластикового окна. Но на правом и левом наличниках сохранился растительный орнамент. Не менее изящно выглядят деревянные «косички» по бокам наличников. Их бы подшлифовать, подкрасить, добавить недостающие элементы и дом заиграл бы по-другому.

Ромбик, разбитый на четыре части, под щипцом крыши - это, по всей вероятности, древний славянский символ, обозначающий вспаханное и засеянное поле. Распространенный знак в русской домовой резьбе.

Жилой дом, 1900 года постройки

Жилой дом 1900 года постройки на ул. Никитина, 136. Архитектура деревянного Барнаула

Жилой дом 1900 года постройки на ул. Никитина, 136 так плотно закрыт листвой разросшихся тополей, что подобраться к нему, чтобы получше разглядеть резьбу, можно разве что сбоку.

Так, посмотрим – наличники тут скромненькие. Зато карниз между этажами и «колонна» покрыты растительными орнаментами и теми же символами вспаханного поля, что и на предыдущем доме. Похоже, в начале XX века жители этой части Бийской улицы тяготели к сельскохозяйственной тематике в оформлении жилья. В принципе это и не удивительно, если учесть, что неподалеку находилась Зайчанская слобода, где жило много переселенцев, приехавших на Алтай из Центральной России в поисках свободной пахотной земли.

Символ солнца под щипцом крыши дома 1900 года на ул. Никитина, 136. Архитектура деревянного Барнаула

Ну и самая красивая часть дома – деревянные кружева на карнизе и символ солнца под щипцом крыши, расходящиеся лучи которого обрамляют слуховое окно.

Жилой дом начала XX века

Жилой дом начала XX века на ул. Никитина, 134. Архитектура деревянного Барнаула

Этот жилой дом (на ул. Никитина, 134) постройки начала XX века с кирпичным первым этажом, к счастью, сохранился лучше, чем его соседи. Резная бахрома на карнизе уцелела почти полностью, и даже белую окраску, придающую дому нарядный вид, хозяева обновили вовремя.

Сейчас в здании располагается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю.

Растительный орнамент на наличниках дома начала XX века на ул. Никитина, 134. Архитектура Барнаула

И вновь растительные орнаменты на наличниках. Практически целые. Судя по всему, здесь «вживление» новых окон прошло более успешно.

Торговые склады начала XX века

Торговые склады начала XX века на ул. Никитина. Архитектура Барнаула

Это здание на ул. Никитина, 113, несмотря на свой простоватый внешний вид (по сравнению с богато украшенным резьбой бюро экспертизы), тем не менее тоже имеет историческую ценность и является памятником архитектуры краевого значения. Просто в начале XX века оно служило более утилитарным целям – в качестве склада. Жаль, кирпичный декор большей частью закрыт плакатом. Реклама на фасадах – настоящий бич старинного Барнаула.

Купеческий особняк 1900 года постройки

Обветшавший дом 1900 года на ул. Никитина, 128. Архитектура деревянного Барнаула

На этот дом на ул. Никитина, 128 смотреть, конечно, грустно. Долго думал, стоит ли его вообще выставлять и пугать народ его обветшалым видом. Решил все-таки выставить. Купеческий особняк 1900 года постройки как-никак.

Подгнившие оконные наличники на доме 1900 года на ул. Никитина, 128. Архитектура деревянного Барнаула

Оконные наличники. Толи старинные, толи обновленные и успевшие сгнить вторично.

 


Страницы 1 2 3

 

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика