Обновлённый деревянный Барнаул 2

Фотопортрет старого Барнаула

Страницы 1 2 3

Обновлённый деревянный Барнаул

 

Дом на ул. Никитина, 101

Дом на ул. Никитина, 101 с резной бахромой. Архитектура деревянного Барнаула

Переходим через пр. Красноармейский. Дом на ул. Никитина, 101 может и не имеет узоров на наличниках, зато привлекает внимание нарядной деревянной бахромой по карнизу крыши.

Купеческий особняк 1916 года

Купеческий особняк 1916 года на ул. Никитина, 118. Архитектура деревянного Барнаула

Еще один купеческий особняк (на ул. Никитина, 118), на сей раз постройки 1916 года. Как видим, время и здесь потрепало резной карниз и крышу. Да, в общем-то, и стены дома тоже.

Переделанные наличники на окнах купеческого особняка 1916 года на ул. Никитина, 118. Архитектура деревянного Барнаула

Зато сохранились наличники на окнах. Правда, если присмотреться, возникает ощущение, что оригинальный узор убрали, а вместо него прикрепили новый, с другим рисунком.

Дом на ул. Никитина, 95

Дом на ул. Никитина, 95. Архитектура деревянного Барнаула

С виду совершенно простецкий домик. И все же деревянные украшения выделяют его среди представителей массовой застройки более поздних лет.

Наличник - яркое пятно на фасаде дом на ул. Никитина, 95. Архитектура деревянного Барнаула

Жилой дом на ул. Никитина, 114

Современный жилой дом из желтого кирпича на ул. Никитина, 114. Архитектура современного Барнаула

А это уже пошла новая линия развития бывших старинных кварталов деревянного Барнаула, о которой велась речь в начале нашего путешествия. В последние годы эти кварталы интенсивно застраиваются стилизованными под купеческие или совершенно новыми по духу домами, в том числе из цветного кирпича. Конечно, жаль, что старинные здания со временем утрачиваются, но радует хотя бы то, что новички зачастую эстетически не уступают древним предшественникам.

Еще одна приятная тенденция – качественное оформление зеленой зоны перед зданием. Нередко аккуратный газон, переливающийся яркими красками цветник и ровный, подстриженный рядок кустарника в разы улучшают общее впечатление от дома.

Дом на ул. Никитина, 110

Дом на ул. Никитина, 110. Архитектура деревянного Барнаула

И вновь деревянная узорная старина. На этот раз в хорошем состоянии. Сейчас в здании располагается одно из подразделений Главного Управления МВД по Алтайскому краю.

Резьба на доме на ул. Никитина, 110 хорошо сохранилась. Архитектура деревянного Барнаула

Дом на ул. Никитина, 87

DSC02973 копи2

Жилой замок в современном формате.

Дом на ул. Никитина, 83

DSC02980а копи

Современный особняк, чем-то отдаленно напоминающий о краснокирпичной купеческой архитектуре. Очень замысловатый дом со сложной крышей, несколькими фронтонами, карнизами, ризалитами, слегка или заметно выступающими за пределы основной стены.

Дом на ул. Никитина, 108

Дом на ул. Никитина, 108. Архитектура современного Барнаула

Современное воплощение идей модерна, популярного в купеческой архитектуре начала XX века. Конечно, сочетание сайдинга и пластиковых рам с красным кирпичом и витиеватыми коваными узорами ограждений человеку начала XX века показалось бы странным. Но сейчас же все-таки начало XXI века, жизнь не стоит на месте. К тому же, модерн и во времена своего расцвета 100 лет назад тяготел к использованию новых материалов.

Кстати, раньше на этом месте находился купеческий особняк постройки конца XIX – начала XX века.

Дом 1908 года на ул. Никитина, 77
(Онкологический диспансер)

Дом 1908 года на ул. Никитина, 77. Сейчас онкологический диспансер. Архитектура старинного Барнаула

А это кирпичное здание на ул. Никитина, 77, закрытое от взглядов прохожих всевозможными столбами и обрубками деревьев, - уже не подражание старине, а настоящий уцелевший жилой дом постройки 1908 года. Он явно подвергался переделкам. Например, большое арочное окно справа, по-видимому, ужали раза в два по высоте. Тем не менее, несмотря не некоторые утраты и трещины в стенах, фасад, плотно украшенный узорами из красного кирпича, и сегодня не потерял оттенок благородства.

Сейчас в здании располагается Алтайский краевой онкологический диспансер, точнее небольшая его часть. Основной семиэтажный корпус диспансера соединен с историческим особняком переходом.

Дом на ул. Никитина, 98

Дом на ул. Никитина, 98. Архитектура современного Барнаула

Цветной и крашенный кирпич прочно прижился в Барнауле и после десятилетий унылой типовой застройки, наконец-то, раскрасил город в яркие тона. Показательно, что хотя этот дом абсолютно современный и принадлежит к совершенно новой архитектурной эпохе, полукруглый аттик на вершине – привет из начала XX века – появился даже здесь.

Жилой дом, конец XIX – начало XX века
(дом В. Е. Смирнова)

Жилой дом конца XIX – начала XX века на ул. Никитина, 96. Дом В. Е. Смирнова. Архитектура деревянного Барнаула

Еще один деревянный старожил на ул. Никитина, 96, построенный в конце XIX – начале XX века.

Резные наличники на доме Смирнова. Архитектура деревянного Барнаула

Возможно, внешне дом не так заметен и не притягивает взгляды прохожих. Тем не менее, богатый растительный орнамент, сохранившийся на наличниках окон, выдает его аристократическое происхождение. Кстати, оригинальный рисунок. Ни на одном из домов, встреченных прежде во время прогулок по ул. Никитина, такого узора не было.

Памятная доска на доме Смирнова. Архитектура деревянного Барнаула

Памятная доска на фасаде дополняет биографию здания, рассказывая нам, что здесь жил В. Е. Смирнов, повторивший в 1943 году подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

Городская библиотека

Городская библиотека начала XX века на ул. Никитина. Архитектура старинного Барнаула

Здание городской библиотеки (сейчас ул. Никитина, 90), построенное в начале XX века, стало одним из самых ярких представителей купеческой архитектуры на бывшей улице Бийской. Это уже не эклектика, копирующая традиционные русские архитектурные формы минувших веков, столь любимая барнаульским купцами конца XIX века. Это более поздний купеческий Барнаул, в который проник модерн, с его тягой к творческим экспериментам, отказом от обязательной симметрии, от прямых линий в пользу более естественных, природных округлых форм. «Природные формы» видны невооруженным глазом – достаточно взглянуть на скругленную крышу и окно второго этажа. Долгое время в доме располагался «Алтайгазпром». Сейчас на смену ему пришло главное управление сельского хозяйства.

Городская библиотека начала XX века, утопающая в зелени. Архитектура старинного Барнаула

Пришлось вставить в качестве основной зимнюю фотографию, потому что летом дом буквально утопает в зелени и фасада за ней практически не видно.

 


Страницы 1 2 3

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика