Таиланд - страна солнца и улыбок
Из снегов в тропики
Бангкок
Отправляемся в столичный Бангкок. Этот огромный восьмимиллионный город появился на карте сравнительно недавно - в XVIII веке, после того как Сиам (так в то время назывался Таиланд) подвергся опустошительному набегу соседей-бирманцев. Во время нашествия «гости» из Бирмы разграбили и большей частью разрушили столицу Аюттайю. Править страной из разоренного войной города стало невозможно. Поэтому король Сиама Таксин, изгнавший захватчиков из страны, перенес столицу в городок Тхонбури.
Правителем Таксин был жестким, а со временем к тому же стал проявлять религиозный фанатизм на грани безумия. Объявил себя новым Буддой, пришедшим на землю, и жестоко наказывал тех, кто был не согласен с этим утверждением. Поэтому премьер-министр и талантливый военачальник Тхонг Дуанг, сыгравший важную роль в разгроме бирманцев, устроил вместе с группой высших чиновников государственный переворот. Он сверг и казнил Таксина, после чего сам короновался на трон под именем Рама I и основал новую королевскую династию Чакри, которая правит в Таиланде по сей день.
Чтобы начать историю династии с чистого листа, в 1782 году Рама I перенес столицу государства с западного на восточный берег реки Чаупхрая (Чао Прайя), где в тот момент находилась лишь маленькая деревушка крестьян и рыбаков Бангкок. В тот же год он начал строить практически на пустом месте грандиозный королевский дворец.
Самое удивительное, что официально города с названием Бангкок (в переводе «деревня диких слив») в Таиланде давно уже не существует. Так его именовали в XVIII веке, когда он действительно был деревушкой, где выращивали фрукты. Сейчас сами тайцы называют свою столицу именем Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. Как ни странно, я так и не смог запомнить это название на слух со слов тайских экскурсоводов, поэтому просто скопировал из Википедии. Но тайцы заучивают его еще со школы. Большинство из этих слов – набор хвалебных эпитетов, прославляющих город. Первые слова названия переводятся как «город ангелов».
Бангкок принято называть городом контрастов. Несмотря на его гигантские размеры, до 70-х годов прошлого века здесь не существовало никакого генерального плана застройки. Поэтому каждый строил на своем участке все что считал нужным. И теперь в тайской столице сплошь и рядом бок о бок соседствуют небоскребы и коттеджные поселки, богатые виллы и лачуги бедняков.
Второе по высоте здание в Бангкоке и в Таиланде - башня Байок Скай (Байок 2). В нем располагается отель, рестораны, магазины, многоуровневая парковка, обзорная площадка. Вместе с антенной на вершине высота башни достигает 309 метров. В 2002 году группа норвежских парашютистов-экстремалов даже использовала ее, чтобы совершить прыжок с парашютом.
Большой Королевский дворец в Бангкоке
Большой Королевский дворец – главная достопримечательность Бангкока. На самом деле, это целый комплекс дворцов, храмов, буддийских ступ, правительственных зданий, занимающий огромное пространство в 218 тысяч квадратных метров. Это лишь немногим меньше площади Московского Кремля. Самый первый дворец, который начал строить в 1782 году король Рама I, был деревянным. На протяжении следующих двух веков он перестраивался, прирастал новыми каменными помещениями, пока не разросся до большого комплекса. Сейчас король здесь не живет, но во дворце проводятся различные официальные церемонии, наподобие коронаций, свадеб первых лиц страны, похорон. Непосредственно королевская резиденция для туристов закрыта, но по большинству зданий можно бродить свободно. Сами тайцы считают бангкокский дворец священным местом, поскольку вообще очень любят и уважают своего короля и в целом почитают королевскую власть.
Со всех сторон дворцовый комплекс окружает стена, которая протянулась почти на два километра. Первыми посетителей на входе встречают вот такие суровые стражники – йаки.
Йак – это демон из тайской мифологии, который питается жадными людьми и защищает сокровища богов. Видимо, поэтому таким стражам и поручили охрану дворцового комплекса. Любой воришка поймет, что с ними лучше не связываться. А вообще статуи йаков в Таиланде нередко можно увидеть при входе в храмы, дворцы, музеи.
Храм Изумрудного Будды
Храм Изумрудного Будды (в центре), располагающийся в дворцовом комплексе, построили по приказу короля Рамы I с единственной целью – для хранения одной из главных религиозных святынь Таиланда - статуи Изумрудного Будды. Также этот храм служил местом для молитв почившего в 2016 году короля Рамы IX.
А вот и сам Изумрудный Будда. По легенде, эту статую обнаружили в 1431 году в городе Чиенгаре, когда в одну из буддийских ступ ударила молния и частично разрушила находившуюся в ней глиняную статую неприметного вида. Под отколовшимся куском глины сверкнул зеленый камень, в котором один из монахов опознал изумруд. Так Изумрудный Будда явился миру. Очень быстро статуя стала местной святыней, а потом весть о ней дошла и до короля, который вывез ее в столицу. После этого она долго путешествовала от города к городу, пока в 1784 году король Рама I не перевез ее в новую столицу страны, в специально построенный храм. Тайцы верят, что Изумрудный Будда охраняет Таиланд от темных сил, даруя ему мир и процветание.
Кстати, как выяснилось позже, статуя вырезана не из изумруда, а из цельного зеленого жадеита. Но от этого открытия ее почитание в народе нисколько не уменьшилось. В конце концов, не так важно из чего состоит святыня.
Прикасаться к статуе имеет право только король, который три раза в год переодевает ее в разные одежды, соответствующие сезону.
Даже снимать внутри храма нельзя, но это уже, видимо, из соображений безопасности реликвии. Но ни о каких запретах на съемку с приближением через открытое окно никто не говорил, чем мы и воспользовались. Как, впрочем, и многие другие туристы.
Королевский Пантеон
В Королевском Пантеоне, построенном в XIX веке, находятся скульптурные изображения королей из правящей династии Чакри. Его открывают лишь раз в году, в апреле, когда празднуют основание династии.
На заднем плане вновь виден Королевский Пантеон, только с другого ракурса.
Киннон – полуптица-получеловек.
Фото с сайта miftravel.ru
У киннона еще есть подруга киннари - полуженщина-полуптица, которая в дворцовом комплексе стоит неподалеку от него. В тайской мифологии эти полубожественные персонажи выполняют довольно приятные и необременительные обязанности. Киннон и киннари воплощают образ вечных любовников, которые никогда не расстаются. Любовь друг к другу столь важна для них, что они никогда не станут отцом и матерью, потому что никто третий не должен стоять между этой парочкой. Киннари кроме того считают символом женской красоты, грации, утонченности, мастерицей в искусстве танцев, поэзии и пения.
Золотая ступа
(Пра Сиратана чеди)
Еще издали притягивает взгляд сияющая на солнце Золотая буддийская ступа (или чеди, как их предпочитают называть в Таиланде) внутри дворцового комплекса. Если подойти поближе, то можно увидеть, что ее покрытие состоит из множества небольших золотых чешуек. Обычно ступы используются для хранения ценной буддийской реликвии, например, почитаемой статуи Будды или праха монаха, достигшего высокой степени просветления. Часто ее строят в честь какого-то важного события. Говорят, что в этой ступе хранится кость самого Будды.
Пра Мондоп
Изящный ландшафтный дизайн дополняет архитектурное великолепие. На заднем плане виднеется округлое здание, опоясанное рядом колонн. Это Пра Мондоп – храмовая библиотека, созданная по приказу короля специально для хранения священных буддийских текстов.
Пра Вихарн Йод
Этот храм со шпилем в форме тайской короны построил король Рама III специально для хранения буддийских реликвий, в том числе особо почитаемых статуй Будды.
Cтены крытой террасы по периметру дворцового комплекса расписаны картинами, пересказывающими сюжет тайского национального эпоса Рамакиен, написанного по мотивам известного индийского эпоса Рамаяна, но с переделкой на тайский манер.
Часть сюжета этой приключенческой и философской истории закручена вокруг похищения королем демонов жены прекрасного принца - главного героя эпоса. Принц долго разыскивал свою пропавшую супругу и наконец благодаря помощи царя обезьян отыскал ее томящейся в плену. После этого он собрал войско, главную ударную силу которого составили разумные обезьяны, пошел войной на демонов, разгромил их в кровопролитном сражении и освободил пленницу. И жили супруги после этого счастливо, хотя и не очень долго.
На этой картине битва в самом разгаре.
Дусит Маха Прасат холл
Фото с сайта yestravel.ru
Дусит Маха Прасат холл – это первый тронный зал, построенный на территории Большого дворца королем Рамой I в 1790 году. Когда умирает король, королева или другие члены королевской семьи, дворец используется для прощания. Тело хранится здесь в ожидании благоприятной даты кремации.
Чакри Маха Прасат холл
Здание Чакри Маха Прасат холла, пожалуй, самое необычное из всего гигантского дворцового комплекса. Можно сказать, это гибрид европейских и тайских традиций. Этот дворец построил в 1876 году король Рама V, прославивший свое имя тем, что с одной стороны сумел благодаря гибкой внешней политике избежать колонизации своей страны, а с другой – позаимствовал много хорошего у европейских держав, провел социальные реформы, отменил рабство, начал развивать современное образование и здравоохранение. Первым среди сиамских монархов он много ездил по миру, в том числе, два раза побывал в России, где встречался с императором Николаем II.
Конкретно Чакри Маха Прасат холл Рама V хотел построить в чисто европейской архитектурной манере. Однако, другие члены королевской семьи воспротивились и стали настаивать на строительстве традиционного сиамского здания. В итоге после долгих дискуссий королевскому семейству все-таки удалось прийти к компромиссу, и на свет появился дворец с неоклассическим европейским фасадом и традиционной тайской крышей с золочеными фигурными шпилями. Здание использовали для приема почетных гостей – глав иностранных государств. Сейчас часть его помещений занимает музей оружия.
Страницы 1 2