Римские каникулы
На автобусе через пол Европы
Вроцлав
Вроцлав – один из старейших городов Польши, в разные времена принадлежавший немцам, чехам, полякам, австрийцам, венграм, и вобравший в себя все лучшее из культур разных народов. За красоту этот город готических соборов, мостов и каналов, раскинувшийся на 12-ти островах, прозвали цветком Европы. Но он известен не только своими храмами и старинными мостами, но и тем, что в нем живут веселые люди, знающие толк в хорошем юморе. А еще здесь много… гномиков. Но обо всем по порядку.
Собор Святого Креста и Святого Бартоломея
Готический Собор Святого Креста и Святого Бартоломея не случайно имеет двойное название. Его решили построить в честь примирения после долгой вражды князя Генрика Четвертого Пробуса и вроцлавского епископа Томаса Второго. Первоначально небольшая церковь получила имя в честь Святого Бартоломея, но при рытье котлована в нем нашли корень в виде креста и решили, что это знак свыше, и на этом месте должен находиться храм Святого Креста. Так и получилось, что храм сделали двухэтажным. На первом этаже костел в честь Святого Варфоломея, а на втором – в честь Святого Креста.
Рядом с Собором Святого Креста находится памятник очень почитаемому в Польше католическому святому XIV века Яну Непомуцкому. Чешский король Вацлав IV очень хотел узнать у него, о чем рассказала на исповеди его жена. Но святой отказался открыть тайну исповеди даже под страхом смерти. Тогда король приказал казнить его, бросив в реку в завязанном мешке. По легенде, когда тело Яна ударилось о воду, из реки вылетели на небо пять звездочек. Поэтому этого святого традиционно изображают с венцом из пяти звёзд.
Собор Иоанна Крестителя
Собор Иоанна Крестителя – старейший готический храм в Польше. В своем первоначальном варианте был заложен еще в начале XI века. С тех пор он много раз горел, разрушался во время войн, но каждый раз вроцлавцы восстанавливали его в еще более пышном убранстве, добавляя к готике то элементы ренессанса, то барокко. Одна из достопримечательностей храма – орган, установленный в 1913 году, который в начале XX века считался крупнейшим в мире.
Во время Второй мировой войны собор в очередной раз был практически полностью разрушен во время обстрела Вроцлава наступавшим частями красной армии, выбивавшими из города хорошо закрепившиеся немецкие войска. Но к 1951 году его восстановили в прежнем виде по старинным рисункам и гравюрам.
И сегодня, как и века назад, Собор Святого Иоанна остается главным храмом Вроцлава. Его колокольни на 97 метров взмывают в небо, делая его не только самым почетным, но и самым высоким собором в городе.
Напротив собора располагается резиденция архиепископа.
Входим внутрь собора.
Храм действующий, люди приходят сюда помолиться. Но фотографировать не запрещено.
Вроцлав не даром называют городом мостов и каналов. Ведь он стоит на 12-ти островах, на реке Одер. Самый известный из них остров Тумский, на котором находится в том числе и Собор Святого Иоанна. Это исторический центр Вроцлава, именно с него начинался город. Пройти на остров можно по нескольким мостам, наиболее знаменитый из которых Тумский мост, построенный в нынешнем железном исполнении в конце XIX века. В народе его еще называют Мостом влюбленных. Свободные молодые люди назначают здесь свидания, а новобрачные вешают на перила замки, а ключи выбрасывают в реку (для крепости любви).
На мосту установлено две статуи: святого Иоанна Крестителя…
… и святой Ядвиги.
Влюбленные парни и девушки любят целоваться под ними.
Памятник вроцлавскому кардиналу Болеславу Каминеку на фоне костела Пресвятой Девы Марии.
Памятник Папе Римскому Иоанну XXIII. Он запомнился людям как миротворец, поскольку выступал за разрешение любых конфликтов между государствами мирным путем, за сближение различных христианских и нехристианских конфессий, а также государств с разными политическими системами. Иоанн XXIII преуспел в налаживании отношений Ватикана с представителями других религий и даже с коммунистическими режимами. На постаменте высечена надпись “Pacem in Terris” – «Мир на Земле».
Во все века у людей были сложные отношения с домашними животными. С одной стороны, мы их холим и лелеем в течение их недолгой жизни, а с другой – с удовольствием отправляем свинок, козочек, курочек в суп или на жаркое. В Средневековье в старинном польском городе Вроцлав существовала особая улица Мясных лавок, куда торговцы в течение семисот лет свозили тушки «казненных» ради человеческого гурманства животных, а мясоеды со всего города приходили запастись свежим мясцом. В конце дня торговцы мыли рабочие места, и ручейки красной от крови воды по специальному желобу стекали в реку, делая воду совершенно непригодной для питья. Видимо, по этой причине средневековые вроцлавцы предпочитали воде доброе польское пиво. В наше время, хотя поляки и не превратились поголовно в вегетарианцев, на улице Мясных лавок больше не торгуют мясом. Но в память обо всех животных, погибших во славу кулинарии, на том самом месте установили памятник жертвам мясоедов.
Туристы любят фотографироваться верхом на свинках и козах.
Польский Вроцлав, помимо своих замечательных готических соборов, мостов и статуй святых, известен еще и как город гномов. Маленькие металлические фигурки гномиков здесь встречаются буквально на каждом шагу. Симпатичные человечки бредут по мощеным улочкам, забираются на фонарные столбы, смотрят на гостей с фасадов зданий.
А началось превращение Вроцлава в «гномовский рай» в восьмидесятые годы прошлого века, когда Польша еще находилась в социалистическом лагере, и местные студенты в знак протеста против существующего строя ходили по городу в остроконечных шапочках, удивительно напоминающих колпаки гномов. Поэтому их и стали сравнивать с гномиками. В девяностые годы вроцлавцы вдруг вспомнили: «А ведь мы же самый настоящий город гномов, столько гномиков не было больше ни в одном польском городе!» - и решили украсить свои улицы фигурками этих маленьких человечков.
Башня костела Святой Эльжбеты достигает почти 90-метровой высоты. Когда-то она была еще выше, но в XVI веке во время сильного ветра верхушка надломилась и рухнула на улицу. Однако никто из людей не пострадал, поскольку, как гласит легенда, башню при падении поддерживали ангелы. Обломками прибило лишь одну чёрную кошку, потому что в нее, как верили истовые католики-вроцлавцы, вселилась душа протестанта.
В честь счастливого избавления от беды на башне повесили табличку с двумя ангелами, поддерживающими падающую верхушку.
Гномик-охранник стережет миниатюрные городские ворота неподалеку от того места, где в Средние века проходила крепостная стена. Впрочем, стережет – это громко сказано, ведь он уснул на посту.
Во Вроцлаве есть даже музей гномов. Ну или, по крайней мере, его собираются открыть вот в этом бело-розовом здании под названием Малгося. Белый домик напротив называется Ясь. В польском варианте известной сказки именами Ясь и Малгося звали брата и сестру, которые заблудились в лесу и чуть не стали обедом злой ведьмы. Ворота между ними раньше вели на кладбище, располагавшееся при церкви.
На заднем плане виден сам костел Святой Эльжбеты и его знаменитая обрушившаяся башня.
Страницы 1 2