Фотопортрет старого Барнаула
Купеческий Барнаул
С приходом в упадок и окончательным закрытием в 1893 году сереброплавильного завода, который можно без преувеличения назвать градообразующим предприятием, барнаульцам пришлось искать новые источники дохода. И они их нашли. Барнаул становится торговым, купеческим городом, параллельно развивается мануфактурное производство, в частности кожевенное, овчинно-шубное, пимокатное, пивоваренное. Именно во второй половине 19 – начале 20 века как грибы после дождя открываются новые магазины, строятся добротные, красивые купеческие дома с изящной фигурной кладкой из красного кирпича. Растет и крепнет новый купеческий Барнаул.
Улица Льва Толстого
Многие здания купеческого Барнаула расположились на одной из старейших улиц города – Льва Толстого (до 1910 года – Большой Тобольской).
Фактически улица Льва Толстого ровесница города. Уже в документах 1746-1748 годов упоминается, что главная проезжая башня барнаульского плавильного завода выходила от заводской конторы на улицу Ряпосовскую, которая получила свое название по имени одного из ее жителей – плотника Ивана Ряпасова, построившего многие дома той эпохи. Со временем улица протянулась еще на версту в сторону Оби и получила название Большая, затем была переименована в Тобольскую (в честь главного города Сибирской губернии). И наконец, в 1910 году, после смерти Льва Толстого, барнаульская городская дума приняла решение присвоить Тобольской имя великого русского писателя. Уже тогда задумывалось установить на ней бюст Льва Николаевича, но этим планам не суждено было сбыться.
Сегодня улица Толстого – это своего рода музей под открытым небом. В XIX веке здесь, в историческом центре города, строили свои особняки и торговые центры богатейшие купцы и промышленники Барнаула: Морозовы, Суховы, Смирновы. Многие из добротных двухэтажных купеческих домов избежали печальной участи деревянного Барнаула, почти полностью погибшего в большом пожаре 1917 года, и мы по сей день можем любоваться на ул. Толстого лучшими образцами архитектуры минувших веков.
Торговый комплекс купца А. Г. Морозова
На снимке магазин купца Морозова (ул. Толстого, 38). Купец первой гильдии Андрей Григорьевич Морозов был известной в Барнауле личностью, одним из богатейших людей нашего города. Он основал торговый дом «А. Г. Морозов с сыновьями», филиалы которого работали как в Барнауле, так и в других городах края - в Бийске, Камне, Кузнецке, Шелаболихе, Усть-Чарышской Пристани. Морозовские магазины торговали любыми товарами: одеждой, обувью, тканями, посудой, скобяными изделиями, винами, зерном, сельхозтехникой. В 1914 году его компания заняла первое место в Барнауле по оборотам торговли. Сыновья купца тоже не жаловались на нехватку денег. Один из них – Михаил – даже купил первый в нашем городе автомобиль. Морозовы активно занимались благотворительностью, выделяли деньги на нужды образования, были уважаемыми в обществе людьми. И сам Андрей Морозов, и его сын Михаил избирались гласными городской думы.
Магазин "Мануфактурные товары"
На ул. Л. Толстого располагался целый торговый комплекс купца А.Г. Морозова. Помимо предыдущего дома, в него входил магазин «Мануфактурные товары» (ул. Л. Толстого, 36). Как видим, и сегодня он продолжает служить той же цели, ради которой был создан.
Контора купца Морозова
Еще одно здание из комплекса построек купца Морозова располагается в том же квартале, что и магазины, только выходит на соседнюю улицу Ползунова (в прошлом Петропавловская). В начале XX века в этом деревянном доме (на ул. Ползунова, 31), с карнизом, обильно украшенным резьбой, находилась Морозовская контора. Позднее в нем поочередно размещались биржа, деловой клуб, столовая, фабрика по индивидуальному пошиву одежды.
К сожалению, 21 января 2018 года здание Морозовской конторы практически уничтожил пожар, который предположительно начался из-за короткого замыкания электропроводки. Еще один барнаульский памятник культурного наследия забрал огонь. Остается лишь надеяться, что его восстановят по чертежам и фотографиям, как когда-то поступили с казенной женской гимназией на противоположной стороне площади Свободы. Все-таки дом находится на территории туристического кластера, создающегося в Барнауле.
"Алтайкапиталбанк"
Между корпусами Морозовской торговой империи втиснулся «Алтайкапиталбанк». По некоторым данным, это здание на ул. Толстого, 38а и само в начале XX века было одним из домов, принадлежащих знаменитому купеческому семейству. И это звучит вполне логично. Если со всех сторон его окружают Морозовские дома, то он должен замыкать комплекс построек. Однако свой нынешний вид здание приобрело после реконструкции 1990-х годов. Современные архитекторы оформили его под старину, придав сходство с соседними Морозовскими строениями, характерными для модернистской эпохи барнаульской архитектуры с ее плавными, текучими линиями, округлыми фронтонами, аттиками на крыше, круглыми декоративными окошками.
Жилой дом купцов Морозовых
Торговый центр "Империал"
Двухэтажный дом напротив бывших морозовских магазинов (на ул. Л. Толстого, 33), где сейчас располагается торговый центр «Империал», был построен в XIX веке. Долгое время в качестве основной версии бытовало мнение, что он также принадлежал Морозовым, но на самом деле им владело другое знаменитое барнаульское купеческое семейство Суховых. Вместе с двумя соседними домами на ул. Л. Толстого, 31 и ул. Мало-Тобольской, 36 этот жилой особняк составлял единый комплекс зданий, принадлежавших именитой династии предпринимателей.
На протяжении многих лет на его примере мы могли видеть печальную судьбу многих домов в старой части города, изящные, фигурные фасады которых закрыты огромными рекламными плакатами. Постепенно они очищаются от нагромождения надписей и рисунков. К счастью, дошла очередь и до бывшего Суховского особняка. От всех крупных баннеров он освободился.
Львы на проспекте Социалистическом
Рядом с жилым особняком купцов Суховых, на пр. Социалистическом (раннее Соборный переулок), над аркой, ведущей во двор бывшей купеческой империи, разместились скульптуры двух львов, выполненных в восточных традициях. История их появления в Барнауле загадочна и до конца не изучена. Считается, что в первой четверти XIX века фигуры стояли на воротах главного отводного канала Сереброплавильного завода, испуская из пастей струи воды. Когда завод пришел в упадок и закрылся, их якобы купил купец Андрей Морозов. Правда, не совсем понятно, почему купленные Морозовым львы в итоге оказались во владениях другой купеческой династии. Возможно, покупателем всё же выступил представитель семейства Суховых, или же Суховы позже выкупили львов у Морозовых. Будем надеяться, что краеведы прояснят этот вопрос.
Ранняя история скульптур покрыта ещё более густой пеленой мрака. По одной из версий, их отлили в Китае (см. газету «Вечерний Барнаул» от 31 августа 2012 года, статью Владимира Коржова «Китайский след Барнаульских львов»). Это классические буддийские охранные львы. Городу их подарил известный исследователь Востока отец Иакинф (в миру Никита Бичурин), возвращавшийся в 1821 году в Россию из Китая, где он находился с дипломатической и исследовательской миссией. Отец Иакинф проезжал в Центральную часть страны через Барнаул. Тогда, видимо, и состоялась передача подарка. Существует, правда, и другая версия, что львов отлили на уральских заводах.
Универмаг Торгового дома "Д. Н. Сухов и сыновья"
По соседству со львами (ул. Мало-Тобольская, 36 / пр. Социалистический, 12) разместился один из многочисленных отпрысков торгового дома «Д. Н. Сухов и сыновья» - двухэтажный универмаг, построенный в 1880-е годы. На тот момент он состоял из двух частей - каменной и деревянной. Суховы были одной из богатейших предпринимательских династий в Барнауле. Самый известный ее представитель – купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович торговал универсальными товарами, хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, жертвовал большие суммы на благотворительность. В 1882 году его избрали городским головой. Кстати, будучи на посту главы Барнаула, предприниматель отказался от жалования, передав его на нужды города.
Из детей Дмитрия Сухова особенно отличился его сын Василий, который тоже становился городским головой, расширил отцовское кожевенное производство, и показал себя как большой сторонник технического прогресса, оснастив завод паровым двигателем. Произведенная на заводе обувь не раз завоевывала престижные награды на ярмарках. Как и отец, Василий жертвовал большие суммы на развитие барнаульского образования и медицины, в том числе на постройку городской больницы. Созданная им совместно с братьями сеть магазинов действовала не только в Барнауле, но и в Бийске, в Камне-на-Оби, а универмаг на Мало-Тобольской был одним из крупнейших и старейших представителей Суховской торговой империи.
В более поздние, послереволюционные времена в бывшем купеческом доме располагалась изостудия, БТИ, гастроном. В 1998 году в здании произошел большой пожар, после которого оно так и не было восстановлено до конца. Сейчас там работают канцелярский и продуктовые магазины.
Торговый дом "Д. Н. Сухов и сыновья"
Но продолжим путешествие по улице Толстого. Нарядное здание на ул. Толстого, 31, украшенное узорами, будто списанными с древнерусских теремов, было построено в конце XIX века и тоже принадлежало торговому дому «Д. Н. Сухов и сыновья». Задней стенкой оно примыкало к Суховскому универмагу на ул. Мало-Тобольской.
Жилой дом начала XX века
Среди купеческих магазинов затесался жилой дом начала XX века (ул. Толстого, 29). Замысловатая резьба по карнизу крыши и «заросли» сказочных цветов под щипцом выдают его старинное происхождение.
Даже год постройки указан – 1915.
Жилой дом купцов Флягиных
Наркологический диспансер
Жилой дом купцов Флягиных на ул. Л. Толстого, 23 постройки начала XX века. Объект культурного наследия. Сейчас в нем располагается Алтайский краевой наркологический диспансер.
Магазин купца А. Ф. Второва
Магазин купца 1-й гильдии А. Ф. Второва на ул. Л. Толстого, 32 – это лишь маленький кусочек некогда огромной торговой империи. Выходец из небольшого городка в Костромской губернии Александр Фёдорович Второв начинал простым приказчиком, потом открыл собственное дело, сколотил гигантское состояние, переехал жить в Москву, стал текстильным королем, владельцем множества мануфактур, купцом и промышленником российского уровня. Позже к бизнесу подключились его сыновья. Шикарные магазины (пассажи) товарищества «А. Ф. Второв и сыновья» открывались в Москве и Томске, Иркутске и Барнауле, в Бийске и Камне. Это были высококлассные торговые центры столичного уровня с превосходным сервисом, продававшие самую модную одежду своего времени и другие товары. Сын Николай приумножил состояние отца, став одним из богатейших людей в России. Помимо магазина на ул. Толстого, 32, Второвы владели пассажем на пересечении ул. Толстого и Московского (Ленинского) проспекта, но он сгорел в большом пожаре 1917 года.
Магазин "Дешёвка"
Магазин «Дешёвка», работавший в начале XX века на ул. Л. Толстого, 30, продавал товары по умеренным ценам для небогатых слоев населения. Отсюда и произошло его говорящее название.
Аптекарский магазин
Аптекарский магазин на ул. Толстого, 28, построенный в 1893 году, как можно догадаться по названию, торговал лекарствами. Что интересно, и сегодня одна из располагающихся в нем фирм продает БАДы.
В 1930-е годы, в эпоху массовых репрессий, это здание приобрело печальную репутацию. Расположенная здесь арка в то время служила проездом во внутренний двор НКВД. С обеих сторон она закрывалась воротами, между которыми запирали арестантов и могли держать их в таком стесненном положении длительное время, в силу нехватки места в камерах. Ее так и называли аркой НКВД.
C тех пор на кирпичных стенах сохранились выцапанные надписи с фамилиями и датами, которые сделали горемыки, желавшие оставить хоть какую-то память о себе.
Поэт Андрей Вознесенский даже упомянул о них в своем стихотворении «Барнаульская булла».
Торговый дом И. Ф. Смирнова
1000 мелочей
В этом доме (ул. Л. Толстого, 21) в 1870-1900-х годах находился торговый дом И. Ф. Смирнова и специализированные лавки купца А. Г. Морозова. Купец 1-й гильдии Иван Фёдорович Смирнов был крупным барнаульским предпринимателем второй половины XIX – начала XX века и весьма влиятельным человеком, избирался гласным барнаульской городской думы. В 1909 году он построил самый большой на тот момент магазин в городе – пассаж Смирнова, располагавшийся на пр. Ленина (Московском), между ул. Пушкина (Иркутской) и Гоголя (Кузнецкой). Огромный торговый центр занимал почти целый квартал и помимо складов имел даже собственную электростанцию. К сожалению, он сгорел в большом пожаре 1917 года. А дом на ул. Толстого, 21 по сей день выполняет функции магазина, много лет известного горожанам под названием «1000 мелочей».
Универмаг купца А. Г. Морозова
На соседней улице Ползунова, также у пересечения с Ленинским проспектом, располагается еще одно из многочисленных зданий, принадлежавших торговому дому «А. Г. Морозов и сыновья». Морозовский универмаг на ул. Ползунова, 34а был одним из крупнейших магазинов в торговой сети знаменитого купеческого семейства. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды.
В 1930-1950-е в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных людей. Сейчас в бывшем универмаге купцов Морозовых вновь работают магазины, предприятия, учреждения. Кстати, ограда вокруг здания тоже историческая – она была выкована во второй половине XIX века для Петропавловского собора. В 1930-е годы, когда собор разрушили, то старинную, кованую ограду перенесли сюда – к комплексу зданий НКВД.
Это центральный купол Морозовского универмага, несколько модифицированный по сравнению с началом XX века. Купола после реконструкции приобрели более округлую форму. Сейчас в здании располагается множество организаций, оказывающих услуги разного профиля.
"7 континент"
В начале XX века на этом месте (напротив Морозовского универмага) располагался еще один универсальный магазин торгового дома «Сухов и сыновья» (пр. Ленина, 3). В числе прочих в нем был и отдел фирмы «Н. Л. Шустов с сыновьями», производившей знаменитые на всю страну коньяки и ликеры. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось, изменившись до неузнаваемости, подросло до трех этажей. В нем находился хлебозавод, а сейчас разместился торговый комплекс «Седьмой континент».
Страницы 1 2