Каменные грибы

Южный берег Телецкого озера

По дальним уголкам Горного Алтая
 

Каменные грибы

 

Селфи на переправе через Чулышман. Горный Алтай

Теперь и мы - сухопутные туристы, переправляемся на противоположный берег Чулышмана, чтобы увидеть чудо природы – Каменные грибы. Пытаюсь снимать сам себя при переправе через реку.

Карликовые горные тополя в долине Чулышмана. Республика Алтай

И на камнях растут деревья. Карликовые тополя пытаются выжать все соки из крошечного слоя почвы.

На пути к Каменным грибам. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Чтобы увидеть грибы, надо вначале забраться в гору, с которой открывается вид на долину Чулышмана.

Складывать туры из камней - давняя традиция Горного Алтая. Долина Чулышмана

Складывать туры из камней – давняя традиция. В древности они служили памятниками, установленными над захоронением или на месте какого-то важного события, например, великой битвы. Заодно их использовали как ориентиры, наподобие современных дорожных указателей, чтобы путник не заплутал в горах. А сейчас их возводят в основном туристы ради развлечения, чтобы оставить память о своем восхождении на гору. Эта куча камней пока маловата, но можно не сомневаться, скоро современные путешественники это исправят.

Каменные грибы

Каменные грибы. Долина Чулышмана. Горный Алтай

А вот и они, Каменные грибы ущелья Карасу. Гигантские глыбы с тонкой ножкой и округлой шляпкой на макушке действительно очень похожи на грибы. Можно подумать, будто кто-то специально высекал этих 7-10-метровых великанов из камня, чтобы привлечь сюда туристов. Но на самом деле творила здесь только природа. Ученые объясняют их странную форму тем, что много тысяч лет назад на этом месте находилась скала, верхний слой которой состоял из крепкой горной породы, а нижний – из более мягкой, которая постепенно разрушалась водными потоками, сбегающими с гор, ветром и солнцем. Со временем от цельной скалы остались лишь тонкие «грибные» ножки, над которыми, словно мексиканское сомбреро, нависают более прочные шляпки. Кстати, ножки уцелели как раз благодаря этим сомбреро, защищавшим их от падающей сверху воды.

Каменные грибы вблизи. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Фото Надежды Скоркиной

К сожалению, каменные гиганты и сегодня продолжают разрушаться, опять же из-за влаги, ветра и перепадов температур. А во время большого землетрясения 2003 года несколько шляпок даже упало с ножек и улетело под откос. Впрочем, процесс идет не так уж быстро, поэтому праправнуки нынешних путешественников наверняка успеют посмотреть на это чудо природы.

Каменная шляпка на каменной ножке. Получился гриб. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Фото Надежды Скоркиной

Посмотрим на них с приближением… Ну вылитые грибы. Правда, у некоторых людей их странная форма вызывает совсем другие ассоциации. Догадайтесь какие.

Собака в кемпинге. Долина Чулышмана. Горный Алтай

После спуска небольшая остановка в кемпинге. Дозорный из местных обозревает окрестности.

Водопад Учар

По горным тропам к водопаду Учар. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Фото с сайта photoshare.ru.

Неподалеку от Каменных грибов находится еще одно чудо природы водопад Учар (или Большой Чульчинский, как его еще называют). По одной из версий, слово Учар в переводе означает «неприступный». И он полностью оправдывает свое название. Мало того, что водопад обосновался в таком дальнем уголке Алтая, куда до недавнего времени редкие туристы забредали, так еще и дорога до него полна препятствий. Чтобы полюбоваться красотой Учара, придется долго взбираться по горной тропе, два раза перейти по стволам поваленных деревьев через мини-речки, протопать по мелким осыпающимся камням, пройти над горной кручей, вжавшись в скалу.

Водопад Учар. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Фото с сайта droptask.ru.

Но увиденное зрелище стоит затраченных усилий. Несмотря на то, что в долине Чулышмана сбегают с горных утесов десятки водопадов, Учар среди них бесспорный король. Высота этого гиганта со всеми его каскадами достигает 160 метров. Некоторые исследователи даже считают его одним из крупнейших каскадных водопадов Евразии. Даже если это преувеличение, титула короля Чулышманских водопадов он точно достоин, хотя бы за свою мощь и красоту.

Водопад Учар издалека. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Фото с сайта gorniyaltay.ru.

Учар довольно молодой водопад. Он образовался менее двухсот лет назад в результате обвала, вызванного большим землетрясением, который преградил реке Чульче простой путь к Чулышману и заставил ее падать с невообразимой высоты. Местные жители знали о водопаде, но профессиональные исследователи Алтая открыли его заново лишь в 70-е годы XX века. А в популярную туристическую достопримечательность он начал превращаться в начале XXI века.  Хотя Учар находится на территории Алтайского государственного заповедника, восхождения к нему разрешены за небольшую плату.

Паук поймал кузнечика. Долина Чулышмана. Горный Алтай

И вновь спускаемся в долину. Местные пауки живут в норах и охотятся даже на крупных кузнечиков.

Вход в паучью нору. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Вход в паучью нору.

Надпись туристки на камне. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Все-таки неистребима в людях тяга оставить свой след на земле… А еще лучше на камне. Даже в диких горах, за много километров от цивилизации и то умудрились наследить.

Форсируем речку с водопадиком. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Форсируем небольшую речку с водопадиком.

Суаки

Суаки в долине Чулышмана. Горный Алтай

Цель нашей следующей прогулки – посмотреть на постройки древних людей. На первый взгляд кажется, что посреди ровного поля скопилось беспорядочное нагромождение камней.

Суаки - это древние оросительные каналы. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Но, приглядевшись, можно заметить, что булыжники идут двумя ровными параллельными рядами. Предполагается, что это остатки суаков - древних оросительных каналов, которым уже больше тысячи лет. В долине Чулышмана их много, и они тянутся на километры. Судя по всему, люди жившие в долине в те времена, активно занимались земледелием.

Каменные стены суаков. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Местами стенки довольно высокие.

Огромная саранча Чулышманской долины. Горный Алтай

Саранчи в Чулышманской долине море. Здоровая, повсюду прыгает в траве.

Магазин у дороги. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Стоит в чистом поле что-то вроде подсобки для лопат, граблей и других инструментов. Подъедешь поближе – нет, оказывается, это магазин. А на пороге мамина помощница машет рукой проезжающим путникам.

Посёлок Коо

Поселок Коо. Мужской монастырь. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Проезжаем через поселок Коо. Он совсем небольшой – в нем живет всего 240 человек. Тем не менее, здесь есть собственный мужской монастырь. Хотя, монахи ведь как раз и ищут уединения, так что они не случайно забрались в такую даль. В первый раз монастырь открыли в Чебдарской долине, неподалеку от поселка, еще в середине XIX века. Потом он неоднократно переезжал с места на место, пока его ни уничтожили в первые годы советской власти, передав помещение образованной в поселке комунне. Сейчас в возрожденном монастыре проживает два монаха.

Спутниковая тарелка в огороде. Долина Чулышмана. Горный Алтай

Типичная для горных алтайских поселков картина. Минимум благ цивилизации, но спутниковая тарелка в огороде - это святое.

Широко разлился Чулышман. Горный Алтай

Напоследок прощальный взгляд на Чулышман.

 


← Перейти в Магнитный камень                     Перейти в Сероводородный источник →

 

Вернуться в раздел Южный берег Телецкого озера


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика