Фотопортрет старого Барнаула
Красноармейский проспект
(Конюшенный переулок)
Красноармейский проспект (Конюшенный переулок) – одна из старейших улиц Барнаула, из числа тех, с которых начинался город. Первые барнаульцы вели здесь застройку еще в XVIII веке. И на протяжении всей своей истории проспект играл важную роль в жизни Барнаула. Расположенная в его низинной части Демидовская площадь в первой половине XIX века была административным и культурным центром города. В конце XIX – начале XX века окрестности площади оставались весьма престижным районом, который с удовольствием обживали богатые купцы и промышленники, построившие здесь шедевры деревянного зодчества. Интересно, что Красноармейский (Конюшенный) не раз становился пионером высотного домостроения в Барнауле. Именно здесь в 1915 году появился первый в Барнауле дом с четырьмя высокими этажами, прозванный горожанами небоскребом.
В более поздние времена Красноармейский не утратил темпов развития. Например, он стал первопроходцем в трамвайном сообщении. По нему проходил самый большой участок первого в Барнауле трамвайного маршрута, запущенного в 1948 году от площади Свободы до нынешнего рынка «Юбилейный». Сегодня Красноармейский интенсивно застраивается высотками, тем не менее, в нижней части проспекта сохранилось немало исторических зданий.
Проспект не раз менял имя. В ранние времена барнаульской истории многие улицы получали названия от располагавшихся на них учреждений, храмов, общественных зданий и других важных построек. Не стал исключением и будущий проспект. В XVIII веке он назывался Госпитальной линией, а в XIX стал Конюшенным переулком. В 1921 году новые власти, запустившие большую волну переименований, превратили его в Красноармейский переулок, а в 1927 он получил статус проспекта.
Сегодняшний Красноармейский проспект необычен тем, что здесь на небольшом расстоянии, меньше километра длиной, последовательно сменяются три или даже четыре архитектурные эпохи: классицизм первой половины XIX века, купеческий период рубежа веков, массовая застройка советского периода и современные высотки.
Демидовская площадь
Стартуем из самого сердца старого города, с Демидовской площади, построенной в Петербургских архитектурных традициях. Не случайно в народе ее называют «уголком Петербурга». Она сформировалась в основном в первой половине XIX века, когда управление Барнаулом находилось под непосредственным контролем Кабинета его Императорского Величества, а крупнейший в России сереброплавильный завод был градообразующим предприятием для нашего города. С инициативой строительства площади, на которой должен был расположиться обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае (Демидовский столп), выступил в 1818 году начальник Колывано-Воскресенских заводов Пётр Козьмич Фролов. Здесь безраздельно властвует классицизм с его строгими геометрическими формами, светлыми фасадами домов, представительными колоннами и фронтонами (подробнее об этом читайте в разделе Демидовская площадь).
Горный (заводской) госпиталь
Классическое здание той эпохи – Горный заводской госпиталь (пр. Красноармейский, 19). Построен с 1818 по 1845 годы по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролова для лечения рудокопов и заводчан, которые часто страдали от профессиональных легочных заболеваний и производственных травм. С 1910 года помещение передали под мужскую гимназию. Здание сохранилось до наших дней в почти неизменном виде, в том числе классицистический портик с фронтоном и колоннами. Сейчас используется в качестве одного из корпусов аграрного университета (подробнее о Госпитале читайте в разделе Демидовская площадь).
Богадельня для инвалидов Сереброплавильного завода
Богадельню для инвалидов сереброплавильного завода (пр. Красноармейский, 4) построили с 1830 по 1840 годы по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова. Первоначально это был одноэтажный дом в стиле классицизма с портиком посередине с четырьмя колоннами и фронтоном. Позже назначение здания поменяли, разместив в нем взамен богадельни горное окружное училище, а с 1872 года – Алтайское горное правление. В 1920-е годы колонны и фронтон снесли, подпортив исторический облик дома, и надстроили второй этаж. Восстановление исторического здания в виде, близком к изначальному, состоялось в 2003 году. Сейчас в здании размещается продуктовый супермаркет «Мария-Ра» (подробнее о Богадельне читайте в разделе Демидовская площадь).
Горное училище
Здание горного училища (пр. Красноармейский, 21), которое задумывалось как главный элемент в ансамбле Демидовской площади, строили с в 1828 по 1861 год. Среди других построек оно выделяется богато декорированным фасадом, красивыми фигурными наличниками. Чувствуется, как начинается отход от традиций классицизма в барнаульской архитектуре и формирование нового стиля. Изначально в здании разместилось Алтайское горное правление. Однако, на Алтае ощущалась нехватка квалифицированных кадров для горных заводов, поэтому в 1872 году помещение все же решили отдать под горное училище, как и задумывалась изначально. До самого своего закрытия в 1920 году это было лучшее учебное заведение города. Сейчас в здании располагается аграрный университет (подробнее о Горном училище читайте в разделе Демидовская площадь).
Типография В. М. Вершинина
Сделав буквально несколько десятков шагов, мы с головой ныряем в совсем другую - купеческую эпоху барнаульской истории. Когда к концу XIX веке градообразующее предприятие – Барнаульский сереброплавильный завод – пришло в упадок, в городе стала бурно развиваться торговля и мануфактурное производство. Разбогатевшие купцы застраивали исторический центр города добротными двухэтажными особняками. К сожалению, многие деревянные дома были уничтожены еще в начале XX века, во время великого пожара 1917 года. Но до Конюшенного переулка огонь не добрался, благодаря чему здесь сохранился уголок старинного деревянного Барнаула.
Например, вот этот еще весьма крепкий жилой дом начала XX века на пр. Красноармейском, 6, построенный в 1901 году. С 1910 года в нем размещалась типография «Алтайское печатное дело» В.М. Вершинина, известного в Барнауле общественного и политического деятеля. Василий Михайлович издавал газету «Жизнь Алтая», был заместителем председателя «Барнаульского общества попечения о начальном образовании». После февральской революции 1917 года в составе комитета Государственной Думы участвовал в создании Временного правительства. Здание бывшей типографии и сегодня смотрится довольно нарядно в белой ажурной бахроме резных карнизов. Сейчас в доме располагаются торговые фирмы (в частности, «Дом семян») и производственные предприятия.
Под щипцом крыши традиционное для русской домовой резьбы изображение солнца, лучи которого обрамляют слуховое окно.
На оконных наличниках изображения сказочных птиц.
Дом купцов Шадриных
Дом купцов братьев Шадриных (на пр. Красноармейском, 8), построенный в конце XIX – начале XX века, давно стал одним из символов Барнаула. В его облике повсюду сквозит популярный в то время архитектурный стиль эклектики (с элементами модерна) с ее подчеркнутым стремлением к корням, к возвращению русских национальных традиций. Достаточно взглянуть на фасад, богато украшенный резьбой с растительным орнаментом, на боковую башню со шпилем, и на память сразу приходят резные терема древней Руси. Не будет преувеличением сказать, что это самый красивый деревянный дом в Барнауле. Не случайно он признан памятником архитектуры федерального значения и одним из самых интересных примеров деревянного зодчества Сибири.
Здание уцелело во время великого пожара 1917 года, но позже не раз горело, в том числе крупный пожар произошел в 1976 году. К счастью, его каждый раз восстанавливали. В советский период в бывшем купеческом доме размещался детский дом, ресторан «Русский чай», а в новое время - ресторан «Император».
Щипец, увитый листьями чудесных растений, притягивает взгляды прохожих.
Дом на пр. Красноармейском, 21а
А вот еще одна граница эпох, которая здесь видна особенно отчетливо. Оригинально подошли к делу проектировщики дома на пр. Красноармейском, 21а, примыкающего к Горному училищу. Классические фасады Демидовской площади с ее колоннами, пилястрами, светлыми прямоугольными формами постепенно перемешиваются с округлыми формами, покрытыми сайдингом. Глядя на это современное здание, будто видишь, что здесь проходит граница между старым Барнаулом горнозаводского периода и новым городом высоток, пластиковых панелей и зеркальных окон.
Торгово-офисный центр PLAZA
Через дорогу от «пограничного» дома видим первого представителя «зеркального мира Нью-Барнаула» - торгово-офисный центр PLAZA. Хотя, правильней все-таки отнести это здание на ул. Короленко, 105 к советскому периоду. Долгое время в нем размещалась редакция газеты «Алтайская правда» и издательско-полиграфическое предприятие «Алтай» (собственно, они и сейчас там размещаются в числе других организаций). В 2012-2013 годах новый собственник провел в здании реконструкцию, после чего оно и обрело свой нынешний вид, более соответствующий духу современного Красноармейского проспекта.
Памятный знак в честь П. К. Фролова
Приятно, что, строя новый город, барнаульцы не забыли и о его корнях. Пётр Фролов, пожалуй, один из трех самых известных людей в истории Барнаула (наряду с его основателем Акинфием Демидовым и изобретателем российского парового двигателя Иваном Ползуновым). С 1817 по 1830 год Пётр Козьмич был начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а с 1822 года – еще и Томским гражданским губернатором. В годы его правления градообразующее предприятие - Барнаульский сереброплавильный завод – процветало больше, чем когда-либо прежде. Крепли и другие алтайские рудники и заводы. Производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год, увеличилась выплавка железа, были построены первые в Западной Сибири бумажная фабрика, типография, метеорологическая станция. К тому же Фролов был талантливым изобретателем, разработавшим для Змеиногорских рудников проект первой в России чугунной железной дороги и проект огнезаливной машины (прообраз современных пожарных водопроводов), к сожалению, так и не появившейся на свет.
Одним словом, памятник знаменитому руководителю и изобретателю просто обязан был рано или поздно появиться в Барнауле. И он появился. В 1987 году бюст в честь Фролова установили в сквере перед зданием «Алтайской правды». Он пришелся как нельзя более кстати в исторической части города, близ Демидовской площади, архитектурный ансамбль которой начал создавать именно Пётр Козьмич. Авторами памятного знака выступили К.М. Пентешин, А.Л. Богомолец, С.А. Боженко, В.А. Кашин. Во время реконструкции здания на Короленко, 105 и прилегающей к нему площади бюст демонтировали, и общественность забеспокоилась, не исчезнет ли он совсем. К счастью, опасения не подтвердились. После реконструкции новый владелец здания вернул памятник обратно в сквер, только переместил его чуть ближе к Красноармейскому проспекту.
Издательский дом "Алтапресс"
Построенные на Красноармейском проспекте и на примыкающих к нему улицах современные здания будто соревнуются в оригинальности форм. Особенно ярко и отчетливо видны творческие поиски архитекторов в облике зданий, возведенных в 1990-2000-е годы, когда художники от строительства обрели свободу от навязанных государством стандартов и начали создавать действительно неповторимые, авторские вещи. Видимо, придавая своему новому дому на Короленко, 107 (созданному в 2000-е годы) форму большого корабля, руководители издательского дома «Алтапресс» рассчитывали на большое плавание. И, похоже, у них это получилось. «Корабль» бороздит газетное море Алтая уже третий десяток лет.
Доходный дом Аверина (Небоскрёб)
Но вернемся к историческому наследию Конюшенного переулка, ради которого и затевалось это путешествие. Доходный дом Аверина – одно из самых необычных архитектурных сооружений Барнаула начала XX века. Крупный петербургский предприниматель Николай Аверин и его компаньон Дормидонт Алейников выступили подрядчиками строительства первой Алтайской железной дороги, серьезно повысившей статус Барнаула, затем основали в городе чугунолитейный завод. И все-таки сегодня Николай Аверин более всего известен благодаря строительству доходного дома, который открылся в 1915 году и стал заметным архитектурным событием в жизни Барнаула. Уже тогда, в начале прошлого века, дом был обеспечен всеми коммунальными удобствами: электричеством, водопроводом, канализацией. Квартиры сдавались внаем, а офисы на первом этаже арендовали различные фирмы, в том числе знаменитая «Зингер». За невиданную для Барнаула того времени высоту в четыре этажа горожане прозвали его небоскребом. Аверинский дом принес в Барнаул традиции архитектуры северного модерна, распространенного в Санкт-Петербурге. Это был новый тип жилья капиталистического периода, которым барнаульские власти намеревались со временем застроить значительную часть города. Сегодня, как и в начале XX века, в квартирах бывшего доходного дома по-прежнему живут люди, а на первом этаже работают частные фирмы.
Картина, изображающая гуляющих дам, останки которой можно видеть на боковом фасаде, появилась в гораздо более поздние времена – в 1980-е годы.
Дом на ул. Гоголя, 72
По соседству с небоскребом вырос современный дом, в котором располагаются фирмы техобслуживания автомобилей. У него своя красота. На смену кирпичу, штукатурке и краске пришел сайдинг.
Страницы 1 2