Деревянный Барнаул

Фотопортрет старого Барнаула

 

Деревянный Барнаул

 

Когда во второй половине XIX века градообразующее предприятие – Барнаульский сереброплавильный завод – пришло в упадок, в городе стала бурно развиваться торговля и мануфактурное производство. Разбогатевшие купцы застраивали исторический центр добротными, красиво оформленными кирпичными и деревянными особняками. Именно в то время, а также в начале XX века, в Барнауле работали строительные артели из Владимирской, Костромской и Вятской губерний, которые оставили после себя дома, украшенные богатой резьбой.

К сожалению, многие деревянные постройки были утрачены еще в начале XX века, во время великого пожара 1917 года, уничтожившего почти 60 кварталов в центральной части города. Но дальше Соборного (Социалистического) проспекта огонь все же не прорвался. Благодаря этому обстоятельству здесь сохранился уникальный уголок старинного деревянного Барнаула. Своей максимальной концентрации старинные дома, украшенные резными узорами, достигают на улицах Анатолия и Интернациональной, в промежутке между двумя проспектами – Социалистическим и Красноармейским. Хотя, встречаются они и за Красноармейским проспектом, а также на улицах Никитина и Короленко.

Улица Анатолия
(Павловская)

Улица Анатолия (Павловская) - одна из старейших улиц Барнаула. История и архитектура Барнаула

Анатолия (Павловская) - одна из старейших улиц Барнаула. В самом начале XIX века она именовалась Новолинейной. Свое второе название – Павловская - получила в 1830-х годах благодаря тому, что задавала направление на Павловский сереброплавильный завод, с которым Барнаул имел партнерские отношения. Ко второму десятилетию XX века улица была застроена в основном одно- и двухэтажными деревянными жилыми домами, хотя встречались и кирпичные. Помимо жилья на ней располагались предприятия, учебные и духовные учреждения, такие как Зайчанская школа, часовня, пимокатная и иконописная мастерская, пожарная каланча. В 1921 году новые, советские власти переименовали улицу в Комиссарскую, а в 1927 году дали ей имя Анатолия (подпольная кличка революционера Матвея Ворожцова), который жил на этой улице и считался героем в большевистских кругах.

Купеческий особняк 1906 года

Купеческий особняк 1906 года постройки на ул. Анатолия, 103. История деревянного Барнаула

Начнем путешествие по деревянному Барнаулу от Социалистического проспекта. На ул. Анатолия, 103 спрятался в тени деревьев купеческий особняк, построенный в 1906 году.

Так выглядит купеческий особняк на ул. Анатолия, 103 зимой. Архитектура деревянного Барнаула

Так он выглядит, когда не скрывается за тополиной листвой. 

Наличники с позолоченными навершиями и растительным орнаментом на купеческом доме. Архитектура деревянного Барнаула

Конечно за столетие с лишним особняк пообветшал, как и другие дома старого города, но и сейчас замечательные резные оконные наличники с позолоченными навершиями, украшенные растительным орнаментом, могли бы составить гордость любого деревянного дома. А какие резные кружева идут по карнизу здания!

Дом на ул. Анатолия, 92

Старинный дом на ул. Анатолия, 92. Архитектура деревянного Барнаула

И снова фасад, украшенный чудесными цветами. Конечно, дом сильнее пострадал от времени, чем предыдущий: резная бахрома вдоль карниза крыши частично облетела, к тому же правое крыло, судя по всему, подверглось перестройке. Но все равно старина по-прежнему живет в этом здании.

Растительный орнамент на наличниках. Дом на ул. Анатолия, 92. Архитектура деревянного Барнаула

Дом начала XX века

Гибрид старины с современностью. Краснокирпичный купеческий особняк, обшитый сайдингом, на ул. Анатолия, 103а. Архитектура Барнаула

А это уже другая линия развития старой части Барнаула. В 1990-е годы начался невиданный доселе всплеск интереса к дореволюционной архитектуре города. Предприниматели ремонтировали некоторые из исторических зданий и строили новые дома в стиле, напоминающем купеческий. Иногда не понимаешь, радоваться реставрации старинного дома или огорчаться. С одной стороны, здание перестало тихо разрушаться, неумолимо приближаясь к своему сносу, фасад заиграл свежими красками, как много лет назад. Но с другой стороны, краснокирпичный купеческий особняк, обшитый с трех других сторон сайдингом и «улыбающийся» новеньким пластиковыми окнами, выглядит довольно странно. Вот такой получился гибрид старины и современности на ул. Анатолия, 103а.

Дом на ул. Анатолия, 94

Офисное здание "Октан", построенное на месте старого дома 1887 года. Современное подражание поздним купеческим домам начала 20 века. Архитектура Барнаула

Офисное здание, построенное на месте старого дома 1887 года. Современная вариация купеческого стиля. Начиная с 1990-х годов и по сегодняшний день на Анатолия и других старинных улицах было построено немало офисных кирпичных зданий, подражающих поздним купеческим домам начала XX века, когда в барнаульской архитектуре царствовала эклектика, но уже начал приживаться модерн. Угловые башенки, сочетание красного кирпича и штукатурки светлых тонов, скругленные окна – все напоминает об архитектурных традициях вековой давности.

Жилой дом 1906 года

Жилой дом 1906 года постройки на ул. Анатолия, 105. Архитектура деревянного Барнаула

Жилой дом 1906 года постройки на ул. Анатолия, 105.

Сказочные птицы на наличниках жилого дома 1906 года на ул. Анатолия, 105. Архитектура деревянного Барнаула

На сей раз резчик изобразил на наличниках сказочных птиц. Такие существа нередко встречаются на старых домах. Есть версия, что эти мифологические персонажи имеют очень древнее происхождение и достались русским резчикам в наследство от скифов, точнее от народов, имевших родственную со скифами культуру, населявших в древние времена Сибирь.

Дом на ул. Анатолия, 107

Дом на ул. Анатолия, 107 с традиционными народными русскими узорами. Архитектура деревянного Барнаула

Главная достопримечательность этого дома на ул. Анатолия, 107 - резные наличники с традиционными народными русскими узорами.

Птичьи узоры на оконных наличниках. Дом на ул. Анатолия, 107. Архитектура деревянного Барнаула

И снова царствуют птицы, только в этот раз петухи, а может быть жар-птицы (на верхушках наличников).

Резные петухи или жар-птицы на оконных наличниках. Дом на ул. Анатолия, 107. Архитектура деревянного Барнаула

Жилой дом 1900 года

Жилой дом 1900 года на ул. Анатолия, 111. Архитектура деревянного Барнаула

Конечно, у этого памятника архитектуры на ул. Анатолия, 111 вид откровенно потрепанный. А жаль. Судя по еще сохранившемуся балкону с ажурными перилами, светлому кружевному карнизу и красивому резному солнцу (ныне полуразрушенному) под треугольным щипцом крыши, когда-то он выглядел совсем иначе и был гордостью своих хозяев.

Деревянный Барнаул продолжает разрушаться и сегодня, не от пожаров, так от времени. Вся шутка в том, что большинство старинных зданий деревянного Барнаула, как и столетие назад, служат в качестве жилья, и зачастую не самым богатым людям. А историческое жилье, как впрочем и любое другое, должен поддерживать в нормальном состоянии, делать ремонт его собственник. Разумеется, расходы на содержание памятника, которому больше ста лет отроду, намного выше, чем на содержание нового дома. К тому же, если делать все по закону, то любую малейшую переделку в доме-памятнике, надо согласовывать с «Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края «Наследие». И поскольку многим собственником нормальное содержание памятника не по карману, а согласования переделок вдохновения не вызывают, то они предпочитают просто ничего не делать. Или вынуждены ничего не делать. Зависит от того, как посмотреть на проблему.

Символическое изображение солнца в обрамлении деревянных узоров на ул. Анатолия, 111. Дом 1900 года. Архитектура деревянного Барнаула

Видимо, это еще одно символическое изображение солнца, только с левой части крыши. Оно сохранилось получше.

Жилой дом 1907 года

Жилой дом 1907 года постройки на ул. Анатолия, 100. Архитектура деревянного Барнаула.

Жилой дом 1907 года постройки на ул. Анатолия, 100. Интересно, что хотя при оформлении наличников и карнизов домов деревянного Барнаула, мастера-резчики, жившие сто лет назад, и использовали некоторые стандартные элементы, определенный набор узоров, но в точности оформление не повторяется почти никогда.

У каждого дома свое неповторимое лицо, в точности деревянный узор не повторяется никогда. Дом 1907 года на ул. Анатолия, 100. Архитектура деревянного Барнаула

У каждого дома есть свое неповторимое лицо.

Хоспис
(Дом Писателя)

Дом писателя. Он же хоспис. Дом 1915 года постройки на ул. Анатолия, 100. История деревянного Барнаула

Жилой дом на ул. Анатолия, 102 постройки 1915 года – не старожил в этих местах. Изначально расположенный на ул. Чкалова, он был снесен и выстроен заново на Анатолия в 1989 году. После переноса служил в качестве «Дома писателя». Однако писатели оказались не в силах содержать историческое здание, поскольку это требовало больших финансовых затрат, и в 2011 году переехали на новое место. А в 2012 в доме открылся первый в Барнауле хоспис.

Резная бахрома карниза. Дом писателя и хоспис. Архитектура деревянного Барнаула

В солнечный день можно разглядеть красоту подпорченных непогодой узоров. 

Резное солнце под щипцом. Дом писателя, он же хоспис. Архитектура деревянного Барнаула

Резная башенка на крыше. Дом писателя, он же хоспис. Архитектура деревянного Барнаула

И главная достопримечательность дома – башенка на крыше.


Страницы 1 2 3

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика